Более пяти тысяч новосибирцев почтили память павших земляков
Более пяти тысяч человек собрались накануне Дня Победы у Монумента Славы, чтобы почтить память своих земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. По последним данным более 200 тысяч новосибирцев погибли на фронте, умерли от ран, пропали без вести.
Новосибирску недаром присвоено звание города трудовой доблести и славы. За годы Великой Отечественной войны из области ушли на фронт более 600 тысяч человек – четыре дивизии, десять бригад, семь полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Из них звания Героя Советского Союза удостоились более двухсот новосибирцев. Лётчик-истребитель Александр Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды. За годы войны он, по официальным данным, совершил 560 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв, сбил более 116 самолётов противника.
В Новосибирске уточнили цифры людских потерь во время Великой Отечественной войны: если раньше говорилось о “более чем 180 тысяч человек”, то сейчас на стеле Монумента Славы транслируются новые уточненные данные : более 200 тысяч.
По воспоминаниям автора монумента, скульптора Александра Чернобровцева, количество потерь уточнялось во время работы над памятником: «”Тогда еще не было точной цифры, сколько же новосибирцев полегло на фронтах Отечественной войны. “Самые смелые думали — тысяч пятнадцать”».
Ключевые события Великой Отечественной, а также портреты новосибирцев, ставших героями Советского союза, вечером 8 мая транслировались на пилонах Монумента Славы.
В годы войны Новосибирск работал как тыловой город, задачей которого было обеспечить фронт всем необходимым.
В первые месяцы войны в Новосибирск прибыли 32 завода, четыре оборонных института, а также проектные институты, строительные и монтажные тресты. Площадкой для размещения промпредприятий стали прежде всего мощности комбината №179 (“Сибсельмаш”) и завода №153 (им. Чкалова) . Но даже их резерва не хватило – прибывающие заводы приходилось размещать в самых неожиданных местах: депо, кинотеатрах, хозпостройках.
Среди кинотеатров базой для заводов стали кинотеатр «Октябрь» (ныне «Победа»), Дворец труда (ныне Университет водного транспорта), корпуса институтов инженеров железнодорожного транспорта, геодезии и картографии, сельскохозяйственного. Было и так, что работникам предприятия приходилось строить свой завод с нуля, параллельно с этим выпуская продукцию – под навесами и во временных сооружениях.
Первым, уже в июле 1941 года, в Новосибирск был эвакуирован Московский завод цветных металлов имени ОГПУ, его разместили в здании бывшей партшколы на Локтевской (ныне Бориса Богаткова). В августе 1941 года завод начал выпускать продукцию, мощность завода составляла 300 тонн золота и 2500 тонн серебра в год. Золото шло на оплату лендлиза.
Осенью 1941 года под Новосибирском начал строится завод пиротехнического профиля – в районе железнодорожной станции Заводская (у поселка Пашино), на месте бывших артиллерийских складов, по соседству с уже строящимся заводом наркомата боеприпасов №635. Рядом с ним разместился эвакуированный завод №55 наркомата вооружений из Павлодара, в Новосибирске он получил новое название – №386. Оба предприятия производили взрывную начинку снарядов и мин.
К середине сентября 1941 года из Ленинграда прибыли эшелоны с оборудованием и работниками «Радиотелеграфного завода имени Коминтерна». На его базе был создан Новосибирский завод №208 им. Коминтерна, которому были предоставлены площадки в самых разных местах города.
В июле 1941 года решением ЦК ВКП(б) и Государственного комитета обороны в Новосибирске началось формирование Сибирской добровольческой дивизии, которой было присвоено имя Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И. В. Сталина и войсковой номер 150. Позднее дивизия вошла в состав 22-й армии Калининского фронта, также в состав дивизии вошла бронетанковая рота, техника которой была приобретена на средства, собранные жителями Новосибирской области.
За мужество и героизм, проявленные воинами-сибиряками при освобождении Риги, Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года 22-я гвардейская дивизия получила почетное наименование «Рижской». 26 человек из этой дивизии были удостоены высокой чести – участия в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.
На протяжении всего периода войны 22-я гвардейская дивизия продолжала комплектоваться воинами-добровольцами из сибирского региона. В Новосибирском архиве сохранилась справка “Сведения об ущербе, нанесенном противнику 22 гвардейской стрелковой дивизией за период с 7 августа по 20 ноября 1943 года”. Согласно документу, бойцами дивизии было убито 13027 солдат и офицеров противника, взят в плен – 117, из них один штабс -офицеров и один обер-офицер, четверо унтер-офицеров и 111 солдат. В качестве трофеев за этот было захвачено около шести тысяч видов вооружения (5862), из них большинство (3996) винтовок, но также бронемашины, гаубицы (18), рации, танки (67), автомашины (65), зенитные пушки, минометы. Справка подписана начальником политотдела 22 Гвардейской Сталинской стрелковой дивизии гвардии подполковником Андреем Ширяевым.
В апреле 1965 года в честь 22 гвардейской стрелковой дивизии одна из крупнейших магистралей города в Кировском районе получила имя Сибиряков –Гвардейцев.