Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Не Домбаем единым: куда в Сибири на лыжню податься?

В Сибири открылся горно-лыжный сезон. Рассказываем куда поехать кататься

В Сибирском федеральном округе полно мест, куда можно отправиться кататься на лыжах. Причем все они находятся неподалеку от мест проживания. Поэтому если для многих горно-лыжный курорт это обязательно Северный Кавказ – мы решили опровергнуть это мнение.

Шерегеш – Кемеровская область

Начнем обзор с лучшего горнолыжного курорта Сибири по версии национальной премии «Горы России». Открытие сезона 2023-2024 было здесь одним из самых масштабных – его участниками стали более 4 тысяч гостей из Кузбасса, Москвы, Новосибирска, а также других российских городов.

В этом году Шерегеш порадует новой активностью – с 3 по 9 декабря на курорте пройдет первый в стране горнолыжно-развлекательный квест «Снегомания». Участниками квеста станут не менее 500 лыжников и сноубордистов. Победитель получит бесплатную путевку в Египет на двоих с проживанием в пятизвездочном отеле.

Шерегеш может предложить лыжникам более 56 тысяч метров трасс – от 350 до 3800 метров, большую зону фрирайда, уникальный естественный снег, интересный рельеф, много инвентаря и услуги инструкторов. Рядом с курортом 93 гостиницы и 50 ресторанов.

Разовый подъем стоит от 200 до 400 рублей. Прокат инвентаря обойдется от 500 до 1200 рублей.

В Шерегеше есть множество маршрутов фрирайда, на которых можно опробовать «пухляк». Среди них: гора Мустаг, гора Утуя, гора Курган и долина реки Тельбес, а также территория курорта с подъемников. Есть туры с заброской на снегоходах и ратраках.

Кроме катания на курорте можно посетить Тюбинг-парк Belka. В распоряжении туристов 8 горок, трамплин и подушка для приземления. Можно полетать на вертолете, посетить самый большой в Западной Сибири VR-зал, заняться снегоступингом, сходить в кино или позаниматься на скалодроме.

Бобровый лог – Красноярск

В этом году фанпарк анонсирует мастер-классы от ведущих райдеров России и различные приятные акции. Сезон Бобровый лог открыл 24 ноября. К 20-м числам декабря, когда сезон начнет набирать обороты, в фанпарк по выходным и праздничным дням снова начнут ходить шаттлы.

Для экстремалов на горнолыжном курорте в черте города подготовлены 15 трасс и 2 учебных склона. Общая протяженность почти 11 километров, перепад высот до 350 метров. Благодаря искусственному освещению можно кататься в вечернее время. На вершины посетителей доставляют два 4-х местных канатно-кресельных подъемника.

Вещи можно оставить в камерах хранения – в сервисном центре «Оазис» в зависимости от услуги цена составит от 200 до 1100 рублей в сутки. В клубе фанпарка – от 700 до 2 тысяч рублей.

Прокат лыж для взрослых в будни от 777 до 1377 рублей. В праздники и выходные услуга обойдется дороже. Подъем на склон в одну сторону для взрослых стоит 500 рублей.

Кроме катания на лыжах фанпарк предлагает своим гостям родельбан и ледовый каток. Для маленьких посетителей открыт детский городок «Юнга».

Эко-курорт Гладенькая – Хакасия

Хакасский эко-курорт, находящийся в 120 километрах от Абакана, предлагает уникальные виды хвойных лесов и величественных Саянских гор. В распоряжении горнолыжников семейный отель с рестораном и аква-зоной, база отдыха, баня, барбекю-парк и множество локаций для отдыха.

В середине ноября здесь на Полке открыли учебный склон. Стоимость дневного посещения – 400 ₽/с человека, оплата производится при въезде на территорию.

Трассы Гладенькой позволяют проводить соревнования по всему перечню дисциплин горнолыжного спорта. По техническим характеристикам склоны успешно конкурируют с аналогичными курортами в России.

Стоимость одного подъема в высоком сезоне – 350 рублей, ски-пасс – 100 рублей. Взять на прокат комплект для взрослого лыжника или сноубордиста на два часа обойдется в 900 рублей. Можно арендовать и аксессуары – очки, шлем, перчатки, бафф, палки, хобу.

Гора Соболиная – Иркутская область

Горнолыжный курорт Гора Соболиная расположился буквально на берегу Байкала. Доехать до озера можно минут за 5-10.

В этом году открытие сезона пройдет 9 декабря. Тема сезона 2023-2024 – «Катай на Байкале». Это значит, что можно получить удовольствие не только от великолепных склонов и трасс, но и от потрясающего вида на озеро Байкал. Кульминацией открытия сезона станет массовый спуск с фонариками.

На горе 15 всегда работающих трасс, средняя температура зимой здесь -10 -15°С. На Горе Соболиной оборудовано 5 подъемников: 1 кресельный, 1 ленточный и 3 бугельных. Кресельный подъемник работает круглый год.

Сезон длится с ноября по май. Максимальный перепад высот 479 метров, наивысшая отметка находится на уровне 1004 метров. В шаговой доступности три благоустроенных гостиницы на 315 человек.

Трассы подойдут для сноубордистов и лыжников с любым уровнем подготовки

Цены на прокат лыж в зависимости от длины начинаются от 300 рублей, прокат сноуборда от 600 рублей. Стоимость подъема – 1 час по будням – от 550 рублей для взрослых.

В распоряжении туристов спорткомплекс, баня, бассейн.

Ергаки – Красноярский край

В этом году обильные снегопады, покрывшие склоны горных хребтов Ергаков, порадовали любителей зимних видов отдыха. Сезон горнолыжники здесь уже открыли.

В прокате снаряжение выдается комплектом: ботинки + лыжи или борд. В зависимости от времени аренды и дня недели – от 250 до 1000 рублей. Не забудьте документ для залога.

На базе можно купить абонемент на канатно-бугельную дорогу: 1 подъем – 100 рублей, абонемент – 600 рублей. Кроме того, можно арендовать снегоход с водителем, который поднимет вас на гору.

Самое интересное, чем можно заняться на базе Ергаки — это фрирайд, спуски по неподготовленным трассам.

В распоряжении туристов пихтовая, еловая или осиновая бани с вениками. Путешественники могут посетить «Храм Дыма» и отведать таежные чаи или поиграть в настольные игры. На территории работают кофейня, кафе и 2 ресторана. Кроме того, можно арендовать мангал и воспользоваться специально оборудованной беседкой. Для уставших экстремалов работает спа-центр с бассейном, сухой сауной и хамамом, можно попробовать и фито-бочку с массажной комнатой.