Дороги к Бованенковскому месторождению укрепят ученые НГУ
Проблему укрепления откосов дорог на Крайнем Севере взялись решить ученые НГУ. Они разрабатывают технологию противоэрозионной защиты дорог в условиях вечной мерзлоты с помощью аборигенных растений и вязких химических веществ, не вредных для природы.
Откос земляного полотна – поверхность, сопрягающая обочину с поверхностью придорожной полосы или водоотводных сооружений (“Справочник дорожных терминов” под ред. проф. В. Ушакова, Москва, 2005 г).
«Перспективные районы нефтедобычи смещаются к Арктике, и у ООО «Газпромнефть-Заполярье» существует масштабный план по строительству внутрипромысловых дорог в условиях Крайнего севера”, – разъяснил специалист климатического центра НГУ Сергей Цветков. Он отметил высокую сложность строительства новых дорог к месторождениям и сохранение уже существующих в условиях вечной мерзлоты. Традиционные способы, которые применяют дорожники для укрепления полотна, неэффективны на Крайнем Севере.
Для решения проблемы добывающие компании обратились к НГУ. Задачу решала рабочая группа из специалистов ООО «Газпромнефть-Заполярье», ООО «Газпромнефть НТЦ», Климатического центра НГУ». Группа проверяет гипотезу ученых , согласно которой укрепить откосы можно с помощью, во-первых, растений, корни которых укрепят грунт и также химических вяжущих материалов, которые работали бы в условиях Крайнего Севера и не наносили бы ущерба природе. Программа работ рассчитана на три года.
Летом этого года научные сотрудники Климатического центра НГУ Николай Лащинский, Евгения Таловская и Ольга Писаренко выезжали на Ямал для проведения натурного обследования на дорожных насыпях по направлению к Бованенковскому месторождению.
Исследовав 30 км уже существующих дорог, ученые выяснили, какие виды из аборигенной флоры на эти откосы “заходят” – растут в аналогичных условиях, на береговых склонах, эродированных участках, вершинах увалов, склонах бугров, берегах рек и озерков, днищах спущенных озерков. В итоге, по словам Цветкова, было выбрано пять модельных видов растений. Сейчас ученые исследуют эти виды в лаборатории с целью установить наиболее устойчивое и подходящее для укрепления почвы растение.
Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее газовое месторождение на полуострове Ямал в России, расположено в 40 километрах от побережья Карского моря в нижнем течении рек Сё-Яха, Мордыяха и Надуй-Яха. Близ месторождения находится посёлок Бованенково.
Проектная мощность месторождения — до 140 млрд м³ газа в год. Газпром начал эксплуатацию месторождения в конце 2012 года. Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер на церемонии запуска пояснил, что “добыча в 2013 г. составит порядка 46 млрд куб. м, а через пять лет достигнет 115 млрд куб. м, а далее на Бованенкове будет добываться более 140 млрд кубометров газа в год.” (Интерфакс).