Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

10 млн руб субсидий получат 5 инновационных компаний Новосибирской области

19 проектов выбрала комиссия минпромторга Новосибирской области в рамках «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области» по итогам конкурса среди субъектов инновационной деятельности на предоставление субсидий на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий.

Среди победителей второго конкурса –  проект многофункциональной кровати для медицинского назначения с инновационными функциями под маркой Papillon.

Изделие не имеет аналогов в России, – так позиционирует свою разработку, многофункциональную кровать Papillon, руководитель проекта Игорь Мендзебровский. По его словам, у кровати можно установить «21 позицию, в том числе добавлена автоматизация основных функций, вертикализатор, переворот пациента на 180°, а также антипролежневый режим, режим кардио-кресло».

Мендзебровский уточнил, что кровать «особенно востребована для посттравматических больных, с ожогами и для постинсультных состояний». Субсидия нужна Мендзебровскому для “создания линейки из 6 изделий и внедрения инновационных опций многофункциональной кровати и в последующем выхода на серийное производство”.

По данным Московского инновационного кластера, авторы Многофункциональной медицинской кровати –  Павел Антонов, Игорь Мензебровский, Вадим Поветкин, правообладатель – Papillon Llc. Заявка на патент была подана в 2021 году. 

Компания ООО “Папийон” зарегистрирована в октябре 2020 года в Москве с уставным капиталом 50 тыс руб., директор и учредитель  – Римма Мендзебровская. Она же учредитель также специализирующейся на  научных исследованиях ООО “Сейфвижн”.  Учредитель и директор ООО “Хелсвижн”   – Екатерина Мендзебровская, компания учреждена в 2020 году с уставным капиталом 10 тыс руб.

Первоначально Мендзебровского манили ёмкие зарубежные рынки, которые он рассматривал как ключевые для своих продуктов. Так, говоря о реализации аттракционов виртуальной реальности AT360, Мендзебровский рассказывал, что для исследования конъюнктуры зарубежных рынков он привлекал отраслевых экспертов из США: “Так, мы стали членами отраслевых ассоциаций, которые объединяют производителей и эксплуатантов аттракционного оборудования. Да, нам это стоит от $1 500 в год на каждую ассоциацию, но те преимущества, которые дает сообщество, с лихвой окупают затраты” (цитата по VC).

Анализ зарубежных рынков медицинских кроватей помог разработчикам увидеть перспективную нишу, говорится в сообщении компании от 2021 года:  «…был выявлен пробел на рынке в виде отсутствия автоматизированных кроватей с функцией переворота, способных легко и безопасно изменять положение тела пациента с помощью одной кнопки на пульте. Разработка включает кинематическую схему из 10 подвижных секций, которая позволяет реализовать все существующие функциональные перемещения пациента».

Свои медицинские кровати Игорь Мензебровский вывел на западные рынки: “мы стараемся партнерится со всеми крупными дистрибьюторами, заключаем контракты на поставку оборудования и даем им 25 % от прибыли”, – объяснял он модель взаимодействия.

Довольно быстро компании удалось привлечь небольшие инвестиции, 260 тыс евро от некоего «Европейского Холдинга» – инвестора из Люксембурга, как в дальнейшем уточнила компания.  Но в дальнейшем, после введения санкций западных стран в отношении российского бизнеса, сотрудничество Мензебровского с компанией – инвестором из Люксембурга было прекращено.  Papillon Llc  перевела все активы в Россию и сосредоточилась на запуске линейки продукции внутри страны.

Игорь Мендзебровский позиционировал себя не только как разработчик медицинской кровати, но и как основатель стартапа аттракциона виртуальной реальности AT360, камер по мониторингу первичного состояния здоровья HealthVision и мобильных планетариев  EnterIdeas.

В продвижении продуктов на рынок Мендзебровский добился некоторых результатов. Так, в 2021 году пилотные образцы камер нефрофейсинга HealthVision  были установлены в новосибирском Академпарке. Камера, используя алгоритмы компьютерного зрения, считывает температуру и другие параметры человека, попавшего в кадр  – с тем, чтобы выявить больных вирусными и простудными заболеваниями сотрудников.

“В дальнейшем компания HealthVision планирует разместить еще несколько пилотных продуктов, охватив все рыночные отрасли, в которых программно-аппаратный комплекс может быть применим. Так, проект направлен на импортозамещение в сфере B2B, где потребителями являются крупные IT-компании, организации в сфере развлечений, крупные сети супермаркетов, промышленные предприятия, медицинские и образовательные учреждения”, – рассказывала ведущий специалист группы продвижения бизнес-инкубатора Академпарка, пресс-секретарь Анастасия Парамонова о планах компании. Оператором проекта является компания  «ХелсВижн».