Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Совместное станкостроение: на «Технопроме-2023» Новосибирск и Белорусь договорись о сотрудничестве

Новосибирские и белорусские станкостроительные предприятия анонсировали совместные проекты, документы подписаны во время форума “Технопром-2023”.  Среди перспективных направлений – высокопрочные материалы, оптика, производство сервоприводов.

На форуме «Технопром-2023»  подписан пакет документов “по развитию сферы станкостроения с большой командой белорусских научных институтов и предприятий”, сообщил министр науки Новосибирской области Вадим Васильев во время пресс-конференции. Белорусские предприятия будут сотрудничать с институтами СО РАН, которые ведут профильные разработки, дорожная карта по развитию взаимодействия, создана. Одно из перспективных направлений, по словам Вадима Васильева –  разработка высокопрочных материалов.

“Ключевой задачей в станкостроении сегодня является создание сверхтвердых инструментов”, – подтвердил слова Васильева академик Национальной академии наук Белоруссии, доктор технических наук Петр Витязь. По его словам, разработка сверхпрочных материалов – перспективная тема, поскольку такие материалы, в частности, позволяют выпускать высокоточные детали и узлы без шлифовки, и таким образом, создают “новую экономику производства”.  Ученый пояснил, что белорусские и новосибирские ученые уже сотрудничают в изучении алмазов Попигайского месторождения.

Вадим Васильев отметил перспективность сотрудничества новосибирских и белорусских предприятий и ученых в разработке “сервоприводов”  – “ранее НПО «Север»  выпускало сервоприводы для подразделений «Росатома», но это направление осталось в дальнейшем невостребованным”. Васильев надеется, что есть шанс реанимировать разработки АО ПО «Север» и более того, сделать их “основой для производства сервоприводов в стране”.

Ранее новосибирский минпромторг анонсировал приезд представительной делегации из Белоруссии.  В составе, как сообщал руководитель новосибирского минпромторга  Андрей Гончаров, представители ОАО «Институт Белоргстанкинпром», ОАО «Станкостроительный завод им. С. М. Кирова», ОАО «Гомельский завод станочных узлов» и другие, с новосибирской стороны – станкостроительные новосибирский завод «Север», «Тяжстанкогидропресс», «Фишер Шпиндель».   “… Есть конкретная потребность в перспективах развития станкостроительной отрасли», – подчеркивал чиновник.  По его словам, соглашение, подписание которого состоится в рамках Технопрома, направлено на “модернизацию и развитие машиностроительного комплекса двух стран”.

Отдельное соглашение, анонсировал минпромторг,  будет подписано на «Технопроме» с заводом ОАО «Институт Белоргстанкинпром». Предполагается создание  “партнерских отношений между сторонами по созданию благоприятных условий научно-технического, финансово-экономического и экспертного потенциала в области машиностроения, как фондообразующей отрасли, направленных на модернизацию и развитие машиностроительного комплекса двух стран”.

Месяцем ранее пакет документов, направленных на развитие станкостроительной отрасли, белорусские чиновники и предприятия подписали на екатеринбургском форуме «Иннопром», на котором Беларусь выступила страной-партнером. На полях «Иннопрома» были подписаны такие документы, как  межправительственное соглашение по сотрудничеству в развитии станкоинструментальной промышленности; комплексная программа сотрудничества между Республикой Беларусь и Россией в сфере авиастроения; совместное решение о реализации в Республике Беларусь совместного проекта по производству двухмоторного легкого многоцелевого самолета и другие.

Проект двухмоторного легкого многоцелевого самолета, над которым будут работать белорусские и российские разработчики,  белорусский премьер-министр Роман Головченко оценил как “важнейший”. По его словам, документ “ознаменовал переход Беларуси в клуб стран-авиапроизводителей при поддержке нашей братской России”.

Совместных проектов между станкостроительными предприятиями России и Белоруссии «достаточно много», рассказывал в эфире «Белтелерадиокомпании» руководитель ОАО “Институт Белоргстанкинпром” Владимир Туровец.  Он назвал, в частности, “гусеничный трактор, который ОАО “Институт Белоргстанкинпром”  собирает с Башкортостаном, погрузчики – с Ростовом, мини-беспилотники – с Татарстаном и так далее”. Новый проект – гоночный болид, собранный из комплектующих  минского тракторного завода.

ОАО «Институт Белоргстанкинпром»  – «одно из ключевых станкостроительных предприятий Белоруссии»,  “управляющая организация” двух станкостроительных предприятий, ОАО «Станкостроительный завод им. С.М.Кирова» и ОАО «Минский завод автоматических линий им. П.М.Машерова», специализируется на исследованиях и разработке в области естественных наук и инженерии, говорится на сайте «Белоргстанкинпрома». О создании холдинга “Белстанкоинструмент” белорусский минпромторг сообщил в 2012 году , в состав холдинга вошли  16 предприятий – производителей станков и инструмента с общей численностью работающих около 9,6 тыс. человек. Среди них, по сообщению ведомства от 2012 года – ОАО “Станкозавод “Красный борец” (г.Орша), ОАО “МЗАЛ им. П.М.Машерова” (Минск), ОАО “СтанкоГомель”, ОАО “Станкостроительный завод им. С.М.Кирова”, ОАО “Институт “Белоргстанкинпром” и другие. Управляющей компанией всего холдинга стало ОАО “Минский станкостроительный завод” (ОАО “МЗОР”); в уставный фонд ОАО “МЗОР” были внесены в виде неденежного вклада находящиеся в собственности Республики Беларусь акции открытых акционерных обществ – участников холдинга.

Станкостроительная отрасль Белоруссии “имеет большой незадействованный потенциал”, необходимо “более стремительное развитие [станкостроительных предприятий] для обеспечения технологической независимости”,   – так сформулировал цель заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик  на совещании, которое состоялось в январе этого года на базе ОАО “МЗАЛ им. П.М. Машерова” (входит в ОАО «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ»). По словам Пархомчика, планы “более стремительного  развития” касаются таких предприятий, как ОАО “Институт Белоргстанкинпром”, “Вистан”, Гомельский завод станков и узлов, станкозавод “Красный борец”, “СтанкоГомель”, МЗОР, Станкостроительный завод им. Кирова. Чиновник дал поручение “значительно увеличить объемы выпуска продукции для обеспечения в полном объеме потребностей рынка Союзного государства”.

Сейчас,  по данным ЕАЭС,  действуют 28 программ по интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Заводы производят  станки для с/х отрасли, для производства оборудования для нефтепереработки и нефтедобычи, авиации, ж/д отрасли.

Белорусские станкостроительные предприятия налаживают контакты не только с российскими заводами, но и китайскими. Так, по сообщению «Белта», в апреле делегация ОАО “Институт Белоргстанкинпром” посетила “ряд китайских станкостроительных предприятий”. Как следует из сообщения, до совместных проектов  пока дело не дошло: “стороны высказали заинтересованность в развитии взаимовыгодных контактов. Обсуждение вариантов сотрудничества продолжилось во время посещения международной выставки станков и машинного оборудования CIMT-2023 в Пекине”.

Белоруссы  заинтересованы в сотрудничестве с китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach, замминистра белорусского минпромторга Александр Ефимов обсуждал с руководителями корпорации Sinomach возможность “сотрудничества по широкому спектру направлений, в том числе в области сельхозмашиностроения и металлургии”.