Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

В Новосибирске почтили память павших в Великой Отечественной войне

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, ставшая самой кровавой и разрушительной в истории страны. Вместе с Германией против СССР выступили Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Ранним утром немецкие авиация и артиллерия наносили удары по советским городам, железным дорогам, аэродромам, военно-морским базам и другим объектам.

В церемонии памяти у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду принял участие Владимир Путин. Солдаты роты почетного караула установили венок с лентой в цветах российского флага с надписью золотыми буквами «Неизвестному солдату». Президент почтил память павших.

В Новосибирске губернатор Андрей Травников принял участие в памятно-мемориальных мероприятиях – на мемориальном комплексе «Монумент славы» глава региона возложил цветы к Вечному огню.

Торжественная церемония прошла на Монументе Славы

Сообщение Левитана о начале войны новосибирцы услышали только около полудня. Через 20 минут после правительственного сообщения в новосибирский городской военкомат пришел слушатель партийных курсов Совин с заявлением о направлении его в действующую армию. В Кировский райвоенкомат пришла 84-летняя Августа Лысковец, которая просила отправить ее на фронт медсестрой вместе с дочерью.

За первую неделю в Новосибирске было подано 6680 заявлений с просьбой послать на фронт. Среди этих добровольцев было 2411 женщин. Новосибирцы готовы были идти на фронт целыми семьями. Так, на сборный пункт Железнодорожного района пришли четыре брата Жарковых, в полном составе ушла на войну семья Легаловых.

Всего за годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тыс. человек. На территории области было укомплектовано четыре дивизии, десять бригад, семь полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Более 200 новосибирцев удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79,3 тыс. погибли, 18,3 тыс. умерли от ран, 80,7 тыс. пропали без вести, 1415 — погибли в плену.

С первых дней Новосибирск становится трудовым фронтом – Советская Сибирь

Лётчик-истребитель Александр Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды. За годы войны он совершил 560 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв, сбил более 116 самолётов противника.

В первые военные месяцы в Новосибирскую область перебросили оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырех НИИ, восьми строительных и монтажных трестов, проектных организаций. Население города, составлявшее перед войной около 400 тысяч человек, с января 1941 по август 1942 увеличилось до 578 тысяч. Новосибирск предоставил эвакуированным заводам производственные площади, обеспечил приезжих жильем, питанием, одеждой. Уже в конце 1941 года многие предприятия, что называется «с колес» отгрузили фронту первую продукцию.  Многие предприятия Новосибирска начинали свою трудовую биографию в годы войны: Оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, а также мелькомбинат № 5, ТЭЦ № 3 и 4, шоколадная фабрика.

Эшелоны с приборостроительным заводом из Красногорска  – будущим приборостроительным заводом прибыли осенью 1941 года. Оборудование поступало некомплектно. Люди впрягались в сани со станками, и день и ночь перевозили их на заводскую площадку. Одновременно разбивая ломами мерзлую землю, рабочие рыли землянки и строили бараки под жилье и корпуса цехов, монтировали оборудование. Фронт нуждался в продукции, и, несмотря на то, что завод не был готов к пуску, 22 ноября, через 21 день после прибытия в Новосибирск первого эшелона, начался выпуск приборов. Сейчас предприятие расположено на пересечении улиц Донского и Дачной, в память о заводе – улицы Красногорские в Заельцовском районе.

Авиационный завод им. В.П. Чкалова уже до войны стал серийным самолетостроительным предприятием, выпустил около 900 самолетов. За годы войны чкаловский завод вырос в крупнейшее предприятие Наркомата авиапромышленности, он был одним из четырех заводов страны, позволяющих фронту авиационную технику — специализируясь на самолетах-истребителях. За годы войны завод выпустил 15797 самолетов – работали женщины и дети 12 – 14 лет, дневная норма –  28 – 30 аппаратов, действовал лозунг: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт».

Александр Покрышкин стал одним из символов нашего города

Новосибирские предприятия выпустили в годы войны более 168 тысяч авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 тысячи оптических прицелов и много другой военной техники, 6 бронепоездов, около 4 млн комплектов летнего и зимнего обмундирования.

В январе 1942 в Ленинград был отправлен эшелон масла, подготовленный Новосибирским жиркомбинатом. В марте эшелон вернулся обратно с эвакуированными ленинградцами. В августе из Ленинграда прибыло 22 детских дома и интерната с 1814 детьми. Дети были размещены в хороших помещениях, обеспечены топливом, необходимой мебелью и одеждой, получали питание по повышенным нормам. Все предприятия Новосибирска сверхплановую продукцию передавали Ленинграду.

Легендарный машинист Николай Лунин на своем паровозе перевез более 100 вагонов с углем в Москву – положив начало движению сверхтяжелых поездов и вчетверо  перевыполнив план. Сталинскую премию II степени Лунин передал в фонды помощи – на строительство подводной лодки «Новосибирский Комсомолец», помощь детским домам и другие. В начале 1943 года купил на собственные средства 1000 тонн угля и сам доставил их в разрушенный Сталинград.

Имя машиниста Лунина, закупившего на свои деньги состав угля и доставившего в Сталинград, гремело наравне с именем Александра Покрышкина

Из Москвы были вывезены основные фонды Государственной Третьяковской галереи, художественные ценности Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного музея восточных культур, коллекция редких музыкальных инструментов из Музея музыкальной культуры. Большинство музейных коллекций размещались в недостроенном здании Новосибирского театра оперы и балеты, которое в годы войны превратилось в крупный эвакопункт. Всего здесь находилось на хранении 1256 ящиков с уникальными предметами искусства.

В  декабре 1941 года Новосибирск принял на хранение и консервацию 17 вагонов художественных ценностей из коллекций ленинградских музеев. В конце 1941 года в город перемещены фонды Смоленского и Сумского художественных музеев. Позднее, в 1942 года в Новосибирск поступили ценности Горьковского художественного музея, Харьковской картинной галереи им. Т.Г. Шевченко, первоначально находившиеся в Абакане.

В 1941 году в Новосибирск были эвакуированы коллективы Центрального детского театра, Московского театра оперетты, Московского театра кукол под руководством С.В. Образцова, Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина, Ленинградского ТЮЗа, Белорусского драматического театра им. А.В. Луначарского, Еврейского театра БССР, Украинского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. Артисты Ленинградского академического театра им. А.С. Пушкина работали на сцене областного драматического театра «Красный факел». Режиссер театра В. Гайдаров и актриса О. Гзовская возглавили в Новосибирске молодежную театральную студию, преобразованную в 1944 году в городской молодежный драматический театр.

В военные годы Новосибирск также стал центром музыкальной культуры Сибири. 4 сентября 1941 года в город прибыла Ленинградская филармония. Вместе с ними в город эвакуированы композиторы М.И. Блантер, Г.В. Свиридов, О.Б. Фельцман, дирижеры Е.А. Мравинский, З.И. Зандерлинг, музыковеды И.И. Соллертинский, Ю.Я. Вайнкоп, М.С. Друскин и другие. Это позволило создать в январе 1942 года Сибирское отделение Союза композиторов.

За три года пребывания в Новосибирске сотрудники филиала Третьяковской галереи провели 20 выставок, которые посетило более 500 тысяч человек, прочитали около 1500 лекций о русском искусстве, на которых присутствовало свыше 80 тысяч слушателей. Музыканты Ленинградской филармонии за время пребывания в Новосибирске дали 5220 концертов. Эвакуированные художественные коллективы выступали на сценических площадках города, посылали свои концертные бригады на фронт.

Великая Отечественная война продлилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии. За время войны  СССР потерял 26,6 млн человек. Среди них не только военнослужащие, но и обычные люди, пленные, жертвы концлагерей, а также погибшие от обстрелов, болезней и голода. Потери Советского Союза составили 40% от человеческих потерь всех стран за время Второй мировой войны. Были частично или полностью разрушены более 1,7 тыс. советских городов, свыше 70 тыс. сел и деревень.

Бригада работниц Чкаловского завода – жены фронтовиков

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

22 июня в России отдают дань уважения тем, кто погиб, не увидев Победы –  чтобы их подвиг не был забыт, а трагедия не повторилась:  «Никто не забыт, ничто не забыто».