Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

65 млрд руб потребуется для запуска авиарейсов в 68 населенных пунктов Сибири – МАСС

65 млрд руб – стоимость реализации программы развития малой авиации в Сибири, подготовленной Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» , сообщил корреспондент «Ъ» Валерий Лавский со ссылкой на председателя исполкома ассоциации Геннадия Гусельникова.

Проект программы, по словам Гусельникова, предполагает запуск авиасообщения в 68 населенных пунктах Сибири. Документ будет рассмотрен  второго марта на  совместном заседании совета МАСС и совета при полпреде президента в СФО в Красноярске, где в эти дни будет проходить Красноярский экономический форум.

На КЭС будет обсуждаться Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2030 года” , уточнил директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик Валерий Крюков.

В проекте новой программы развития малой авиации, о которой говорит Гусельнков, заявлены те же ориентиры, что уже не раз заявлялись МАСС. Так, как рассказывал Гусельников на пресс-конференции в ТАСС, в конце 2021 года была утверждена полетная схема, которая свяжет 68 населенных пунктов сетью авиамаршрутов.

Согласно приложенной к документу «Схемы перспективной маршрутной сети МВА на 2020 -2022 годы», в планах – открыть рейсы в такие населенные пункты, как, в частности, Парабель и Колпашево Томской области, Белокуриху и Славгород Алтайского края, Жигалово и Зиму Иркутской области, Мажалык и Ырбан Тывы, Борзю и Приангурск Забайкалья – всего в 31 населенный пункт. В 2023- 2024 годах  – запустить авиарейсы  в такие места, как бурятский Северо-Байкальск, томский поселок Александровское; Иогач, Акташ и Онгудай Республики Алтай, Тайшет, иркутские Тулун и Усть-Илимск , тывинские Тоджу, Хову-Аксын и Торгалыг и т.д. – всего в 40 населенных пунктов.

Согласно представленной на сайте МАСС “Информационной справке по развитию местных авиаперевозок” от 2019 года, в Сибири, не смотря на огромную территорию площадью около 4,36 тыс кв.м., «не удается поддерживать необходимую транспортную доступность территорий и подвижность населения». Положение дел неутешительно, констатирует авторы документа – «большая часть наземной инфраструктуры (аэродромы, посадочные площадки) утеряна, на существующем авиационном рынке наблюдается ограниченное количество авиационной техники, линейных станций технического обслуживания, авиакомпаний, эксплуатирующих воздушные суда 3-4 класса, имеющих допуск к выполнению регулярных пассажирских рейсов».

Для запуска предлагалось пополнить и обновить парк воздушных судов 3-4 класса; восстановить аэродромы и посадочные площадки, внести необходимые  изменения в нормативно – правовую базу местных и региональных аэропортов и площадок.

Согласно утвержденной в июне прошлого года комплексной программе развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, стратегическая задача –  ускоренный переход на отечественную технику. Всего до 2030 года парк российских авиакомпаний должны пополнить более тысячи отечественных самолётов. Помимо  SSJ New, МС-21-310, Ил-114-300 и Ту-214, предусматривается наращивание парка  малоразмерных самолётов: ТВРС-44 «Ладога», Л-410 и «Байкал» (ЛМС-901). Общий объём её финансирования отрасли на ближайшие семь лет составит более 770 млрд руб.