Героев локальных войн вспоминают в Новосибирске ко дню выхода СССР из Афганистана
В регионе стартовала патриотическая акция «Вспомним всех поимённо!», посвящённая Дню памяти воинов, исполнявших долг за пределами Отечества. В рамках акции в городах и селах Новосибирской области состоятся митинги и торжественные церемонии возложения цветов у мемориалов, воинских захоронений и памятных мест; волонтёры окажут помощь ветеранам, вдовам и родителям участников войн за пределами Отечества.
Акция памяти участников локальных войн приурочена ко дню завершения вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года, говорится в сообщении минрегионполитики НСО.
«…В день вывода войск мы, как всегда, встречаемся и поднимаем чарку, – вспоминает писатель, общественный деятель Александр Проханов. – Одну чарку во славу 40-й армии, другую чарку в честь всех «афганцев», которые живы и живут с нами, а третий тост мы произносим в память всех погибших, всех героев афганского похода».
Проханов напоминает, что афганский поход «начинался в одной стране – в той стране, которая гордилась своими Героями, которая посылала эту 40-ю армию на подвиг, которая хотела и стремилась, чтобы этой войной, этим вторжением обезопасить южные границы своей страны, где назревал огромный пузырь исламского радикализма.
А заканчивали мы этот поход в другой стране. В стране Горбачёва, которая стреляла в спину войскам из кинескопов, в то время как спереди в них били гранатометы моджахедов. Страна в лице Горбачева отреклась от своих солдат, они были прокляты. Она отреклась от жертв, от гибелей, она называла их чуть ли не палачами, уродами.
Это была священная война. Потому что она, как и все другие – русские, советские, имперские войны – заслоняла страну от огромных напастей, которые двигались на неё. И эта армия вышла из Афганистана по Мосту Дружбы в Узбекистан, в Кушку, она вышла не окровавленной, она вышла оплёванной, она вышла осквернённой. И на границе её не встречали с президентом. Но это была священная война. Потому что она, как и все другие – русские, советские, имперские войны – заслоняла страну от огромных напастей, которые двигались на неё».
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными Михаилом Горбачевым в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, до 15 февраля 1989 года.
«Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе Советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность», – так отреагировал на решение о выводе войск президент Афганистана Мохаммад Наджибулла.
В своем последнем интервью, данном для газеты «The New York Times», Мохаммад Наджибулла спрогнозировал: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма» (цитата по тексту: «Большая игра в Афганистан», Ильяс Дауди)
Спустя несколько лет после выхода советских войск из Афганистана Наджибулла был предан и убит. Ответственность за казнь президента Афганистана взяли на себя талибы. Но все большее развитие получает версия о якобы прямой причастности к убийству афганского лидера пакистанской межведомственной разведки (ISI) .
“Наджибуллу предавали много раз, – отмечают В. Пластун и В. Адрианов, авторы книги «Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики». – Но в самый страшный свой час он нашёл силы не предать ни Афганистан, ни свой народ, ни себя. Пустив в ход свою недюжинную силу, благодаря которой за ним ещё с юности закрепилась кличка «Бык», он сумел разметать охрану, отнять у одного из офицеров пистолет и убить, (либо тяжело ранить), брата Аслам Бека. Последующее было кошмаром. Он перенёс страшные пытки, но сломлен не был. Жуткая казнь, потрясшая даже его врагов, возмутившая всех афганцев, по какую бы сторону баррикад они ни были, подвела черту под его жизнью, под дьявольским планом Исламабада и, по большому счёту, под политическим курсом Пакистана к северу от «линии Дюранда».