Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

«Томскгазпром» распустил СУГ по Сибири

Под Куйбышевым заработал логистический центр по хранению и транспортировке сжиженных углеводородов (СУГ).  ОАО «Томскгазпром» запустило комплекс аккурат в  разгар западных санкций в отношении российских углеводородов. Тем не менее, выгодное географическое положение предприятия, близость к трассам на Омскую, Томскую области, Алтайский и Красноярский края, Республику Алтай поможет если не  преодолеть, то смягчить текущую ситуацию профицита СУГ на внутреннем рынке.

Логистический центр компании ОАО «Томскгазпром», включающий терминал и  продуктопровод «Мыльджинское НГКМ –Казанское НГКМ – Терминал по отгрузке смеси пропана и бутана технических (СПБТ) в г. Куйбышев» заработал под Куйбышевым, региональный минстрой выдал разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа, сообщила пресс-служба правительства области.  Теперь отгрузка готовой продукции составит более 300 тыс. т. в год,  проектом предусмотрена возможность увеличения объемов отгрузки до 600 тыс. т. в год.

Первый этап газового терминала был сдан в эксплуатацию еще в 2021 году, напомнил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

 Сжиженный углеродный газ (СУГ) – альтернативный трубопроводному газу источник энергии,  используется  в качестве нефтехимического сырья,  топлива,  в коммунально-бытовом секторе для автономной газификации, особенно возрастает значение СУГ для отдаленных и труднодоступных населенных пунктов.  

Правительство стимулирует рост внутреннего потребления сжиженного углеродного газа, дорожной картой социальной газификации СУГ  определен в качестве источника энергии, альтернативного трубному газу.

Газовый терминал  «Томскгазпрома» занимает  площадку  более 31 га на территории Куйбышевского и Барабинского районов, включает резервуары готовой продукции, центральный пункт управления, служебно-эксплуатационный блок с химико-аналитической лабораторией, технологическую насосную, котельную, азотно-воздушную станцию, наливные установки, производственные и вспомогательные объекты, а также более 4 км подъездных дороги продуктопровод «Мыльджинское НГКМ – Казанское НГКМ – Терминал по отгрузке ПБТ в  Куйбышев» протяженностью 469 км.

ОАО «Томскгазпром»  — дочернее предприятие “Востокгазпрома”, занимается разработкой газовых месторождений в Томской области.

Мыльджинское газоконденсатное месторождение находится в Каргасокском районе Томской области в 470 км к северу-западу от Томска.  Казанское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1967 году. Расположено в Парабельском районе Томской области, в 325 километрах к северо-западу от областного центра г. Томска. Утвержденные запасы нефти на месторождении составляют порядка 32 млн тонн, газа – 25 млрд м3, а конденсата – около 2 млн тонн.

Больше СУГ для народа

 С вводом в строй терминала по отгрузке ПБТ сформирован логистический центр по обеспечению потребителей всего Сибирского федерального округа СУГ, отметил Колмаков.

[su_quote cite=”Андрей Колмаков.”]Местоположение терминала обеспечивает «круглогодичную доступность к федеральным трассам, что открывает возможности для потребителей не только Новосибирской, но Омской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай,[/su_quote].

Планы создания в промышленной зоне в районе Куйбышева и Барабинска терминала, предназначенного для хранения и отгрузки технических смесей пропана и бутана   –  компания “Томскгазпром” анонсировала еще в 2013 году. Тогда генеральный директор ОАО «Томскгазпром» Виталий Кутепов представил проект на инвестсовете у губернатора Василия Юрченко.

В рамках проекта предполагалось создание транспортно-логистической инфраструктуры, включающей терминал для хранения и отгрузки СПБТ автомобильным и железнодорожным транспортом в Куйбышеве,  продуктопровод широкой фракции легких углеводородов для транспортировки СПБТ с месторождений газа на территории Томской области до терминала. Как сообщал тогда Виталий Кутепов, комплекс сможет отгружать 630 тыс. т сжиженной газовой смеси в год, расчетная стоимость проекта на тот момент составляла  9,5 млрд руб. Сроки ввода в эксплуатацию были намечены на июль 2014 года (первая очередь), железнодорожного терминала –  на июль 2015 года.

Бороться и искать

Сегодня потребителей придется поискать, ситуация на рынке сложная –  санкционная политика запада, отказ от российских углеводородов привели к сокращению поставок СУГ на экспорт.

Сокращение поставок сжиженного углеводородного газа из России только железнодорожным экспортом, по данным экспедиторов, по итогам  2021 года составил  10% ( на 427,8 тыс. тонн в натуральному выражении) до 3,83 млн т.  Но несмотря на дисбаланс рынка, по данным Росстата, производство сжиженного пропана и бутана, за первое полугодие почти не снизилось относительно аналогичного периода прошлого года (падение на 0,3%, до 7,89 млн тонн).

Ограничение экспорта продукта за рубеж повлекло за собой внутренний профицит СУГ  на рынке РФ, который, по прогнозам, сохранится как минимум до конца этого года. То положительно скажется на ценах для российских потребителей, повысив привлекательность СУГ в качестве моторного топлива. Впрочем, в прошлом году биржевые котировки газа, а также цены на газ для автомобилистов, резко  повышались.

Тем не менее, из-за пробуксовки программы газификации трубным газом, наличие труднодоступных населенных пунктов, в частности, в Республике Алтай, у предприятия есть  рыночные возможности для наращивания объемов поставок.

Найти и не сдаваться

На территории Алтайского края и Республики Алтай автономная газификация СУГ ведется уже более 50 лет, напоминает  «Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз».  В середине 1960-х годов было принято судьбоносное для региона решение по газификации жилых домов, учреждений и объектов сельского хозяйства сжиженным углеводородным газом. Низкие темпы развития газификации метаном, а также оживление экономики в 2000-х годах вновь актуализировали вопрос автономной газификации СУГ. В Республике Алтай строятся новые объекты туристического кластера, в том числе в предгорных территориях, создаются новые сельскохозяйственные предприятия.

Сейчас на территории Республики Алтай отсутствуют газоперерабатывающие заводы, основными поставщиками топлива являются хозяйствующие субъекты из других регионов Российской Федерации, рассказывал  в 2021 году в интервью для газеты Усть-Канского района (аймака) РА Кан Чарас ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по РА Ильи Тойлонов. Эксперт отмечал факт «незначительного роста цен на СУГ», вместе с тем, цены складываются в соответствии с рыночной конъюнктурой –  поставщики, ООО “Авангард” и ООО “Горно-Алтайск Нефтепродукт”, устанавливают цены самостоятельно.