Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Как противостоять религиозному экстремизму в молодежной среде?

В Бишкеке прошла дискуссия на тему: «Вопросы противодействия распространению идей религиозного экстремизма в молодежной среде». Ее участниками стали эксперты по вопросам безопасности и студенты вузов Кыргызстана. Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Перед началом дискуссии молодежи продемонстрировали документальный фильм «Красный уровень», рассказывающий о том, какие методы используют террористы и экстремисты для вербовки. После эксперты и студенты обсудили 3 ключевых вопроса:

  • Краткий анализ активности религиозных эмиссаров в социальных сетях и мессенджерах;
  • Нужны ли ограничительные меры со стороны государства для противодействия религиозным радикалам?
  • Останется ли Кыргызстан по мнению молодежи светским государством в обозримом будущем?

Нурлан Досалиев, эксперт по вопросам региональной безопасности: «Я всю жизнь прослужил в силовых структурах. В антитеррористическом центре проработал 11 лет. Основываясь на своем опыте, могу заявить, что религиозный терроризм использует лжеисламские идеи, людей оболванивают лжеисламскими «ценностями».

Вы должны запомнить, что исламский терроризм – это в корне неправильная фраза. Все базируется на ложном представлении – чаще всего на неправильной трактовке Корана. Вот откуда идут ростки экстремизма. Вот где он перерастает в радикализм и далее уже в терроризм. Что такое террор – это высшая форма радикализма, которая начинается на бытовом уровне.

Почему именно в конце 20 века ислам был притянут для того, чтобы развить международное террористическое движение? Дело в том, что капитализм – как идеологическая и экономическая платформа – нуждался в это время в новых ресурсах, полезных ископаемых. Где взять нефть, газ, золото? Конечно в так называемом “исламском мире” – это Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан. Такие вещи надо понимать и осмысливать. К концу 20 века наступил переломный момент в цикле развития капитализма, поэтому и был выбран этот путь».

Владимир Школьный, психолог, специалист по проблеме религиозного экстремизма: «Почему религиозную обстановку в нашей стране нельзя назвать стабильной? Одна из основных причин кроется в том, что наших священнослужителей готовят в разных местах: кто-то из имамов проходит подготовку в Пакистане, кто-то – в Египте, третий – в Саудовской Аравии или Сирии и так далее. Чаще всего такое образование не ограничивается только религиозными знаниями – человеку дополнительно промывают мозги.

В данном случае я бы хотел привести в пример Турцию. Имамов они готовят у себя дома, причем до проповеди они допускаются только после сдачи экзаменов. Экзамены принимают госслужащие. Почему в Турции нет представителей запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», хотя в странах Центральной Азии их постоянно выявляют? Дело в том, что они сами оттуда бежали. А все потому, что там единый ислам. Есть единая государственная политика – в отличие от нас. И там высокий уровень религиозной грамотности. В Кыргызстане же, по самым скромным подсчетам, насчитывается около 10-12 тысяч сторонников упомянутой организации.

Вот на что силовикам, думаю, стоит обратить внимание. Не нужно никуда отправлять наших имамов – ни в Пакистан, ни в Египет. У нас и своих квалифицированных специалистов хватает».

Глеб Ким, преподаватель Кыргызской Национальной консерватории имени К. Молдобасанова: «Причин возникновения религиозного экстремизма достаточно много. Все они так или иначе взаимосвязаны. Это социальные, экономические и политические причины. Связывать религиозный экстремизм конкретно с исламом нельзя. Впервые о нем заговорили в США – вследствие процесса секуляризации (отделения церкви от государства).

В современном мире влиять на людей посредством религиозных идей пытаются политические силы. Религия начинает служить питательной средой для нечистых на руку бизнесменов. Этому способствует снижение уровня образования».

Сауле Махамаджан кызы, студентка Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева: «Социальные сети за последние годы стали очень удобным и комфортным местом для вербовки и распространения экстремистских идей и взглядов.

В Кыргызстане, в отличие от соседних государств, меньше зарегистрированных преступлений террористического характера. На первый взгляд ситуация выглядит благополучной. Но, как показывают официальные данные силовых структур, наша страна лидирует по статистике преступлений экстремистской направленности – то есть по части пропаганды и вербовки. В этом вопросе, конечно, преуспели соцсети. Я бы хотела призвать молодежь быть осторожнее в интернете. Не верьте всему, что вам пишут и обещают. Анализируйте всю информацию».

Талапкер Абдуллаев, курсант Республиканского учебного центра МВД КР: «Нам говорят о том, что нужно изучать историю религий, но мы даже ничего толком не знаем об исламе. Важно давать качественное религиозное образование, не забывая при этом о светском. В этом вопросе нужен контроль государства.

Также нужно уделить внимание вопросу воспитания. Современные родители, на мой взгляд, пустили этот процесс на самотек. Нынешние дети не боятся получать двойки, потому что их за это не ругают, а наоборот поощряют, давая в руки планшеты и телефоны. Хочется вспомнить поговорку – что посеешь, то и пожнешь».

В молодежной дискуссии «Вопросы противодействия распространению идей религиозного экстремизма в молодежной среде» приняли участие 60 студентов из 5 вузов Кыргызстана.