Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Как “Шутка” атаковала турков и погиб “Лефорт”

В Новосибирске открылась выставка из фондов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Айвазовскому вослед…»

В Новосибирском государственном художественном музее проходит выставка из фондов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Военно-исторический музей – не только один из старейших музеев России, но и один из крупнейших морских музеев мира.  Музей вырос из Санкт-Петербургской модель-камеры, хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, которая находилась в Главном Адмиралтействе. В 1805 г. был создан «Морской музеум». К концу XIX в. Морской музей стал российским культурным и научным центром, приобрел известность во всем мире.

В лучших морских традициях выставку открыл духовой оркестр, исполнивший классику военного репертуара.

В Новосибирск привезли знаменитое полотно И. К. Айвазовского «Гибель корабля “Лефорт”» (1858), посвящённое кораблекрушению 84-пушечного линейного корабля. Айвазовский был первым художником при Главном морском штабе Морского министерства, которому удалось утвердить в русском искусстве маринистку в правах наравне с другими жанрами живописи.

Останки судна «Лефорт» были обнаружены в мае 2013 года. Нашли корабль по чистой случайности, когда экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» отправилась на поиски советской подводной лодки Щ-320, но в итоге обнаружило погибший Лефорт. Место гибели  объявлено воинским захоронением, корабли и суда ВМФ России, проходя в этом районе, обязаны приспускать флаги и отдавать воинские почести погибшим защитникам Родины.

Отечественная школа маринистики начинает формироваться в эпоху романтизма в живописи. Интересно, что на первые шаги российской маринистической живописи повлияло чуткое отношение Морского министерства: при Главном морском штабе был военно-морской ученый отдел, в структуре которого в 1844 году появилась должность – художник при Главном морском штабе.

На фото: картина Николая Прокофьева “На третий день”. Сюжет посвящен гибели крейсера Рюрик в августе 1904 года

Популярный жанр «Портрет корабля» служил наглядным пособием для отечественных кораблестроителей. По заказу Морского министерства и императорского двора подобные картины выполняли акварелист и архитектор Н.Д. Прокофьев, художник-любитель, генерал-майор в отставке А.П. Алексеев .

На фото: картина Альберта  Бенуа “Вид финских шхер с русскими паровыми яхтами (предположительно ‘Царевна’ одна со штандартом)”

Большинство работ выполнено с натуры, и в этом их особая ценность. Таковы и акварели Альберта Николаевича Бенуа.

На фото: картина Л.Д. Блинова “Клипер у берегов Тихого океана”

В 1856 г. на должность художника Главного морского штаба был назначен Алексей Петрович Боголюбов. Художник Л.Д. Блинов был особенно близок Боголюбову по духу, именно ему Алексей Павлович доверял исполнение копий своих работ.

На фото: копия Л.Д. Блинова с картины А.П. Боголюбова «Атака минным катером «Шутка» турецкого парохода в 1878 г. у Мечки (Дело Скрыдлова)

Во время русско-турецкой войны русские инженеры предложили флоту паровые катера, оснащенные крепившимися на длинных шестах минами. Задача таких суденышек состояла в атаке на превосходящие силы вражеского флота – так, чтобы незаметно подплыть к вражескому кораблю и ударить шестом с миной о его борт. Сам же катер в это время должен был успеть увернуться от взрыва. Одним из таких катеров была “Шутка”.

8 июня 1877 года турецкие суда направились к русским понтонным переправам на Дунай, собираясь помешать переправе русских войск. У острова Мечка навстречу большому вооруженному турецкому пароходу “Эрекли”, обстреливавшему флотилию русских судов, двинулся русский минный катер, которым командовал лейтенант Скрыдлов. С турецкого парохода по русскому суденышку открыли сильный огонь. Было ранено несколько русских моряков, сам командир и находившийся на катере художник В.В. Верещагин, повреждены шестовые мины. Несмотря на это, “Шутка” шла почти на таран. Русские моряки смогли ударить шестом с миной о борт парохода, но мина не взорвалась. Однако турецкий капитан, напуганный смелостью русских моряков, повернул “Эрекли” назад и увел за собой сопровождавшие его суда.

На выставке представлены также модели кораблей, морские приборы, подзорные трубы, морское обмундирование, флаги, такие уникальные экспонаты, как кусок бортовой обшивки крейсера «Аврора», пробитый снарядом противника в Цусимском сражении, мундиры, флаги, судовые колокола.

Выставка проходит с 4 ноября 2021 до 30 января 2022 года в Новосибирском  художественном музее на Красном пр. 5.