Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Росстат подыграл строителям

На встрече с первым зампредом Госдумы Александром Жуковым участники ассоциации «Региональный клуб строителей» рассказали о росте ввода жилья в регионе на 12,7%. Правда, сами строительные компании построили больше жилья всего на 5,1%. Все дело в том, как подается статистическая информация.

На встрече с первым зампредом ГосДумы Александром Жуковым участники ассоциации “Региональный клуб строителей” сообщили о росте ввода жилья.

Цифры озвучил министр строительства региона Иван Шмидт: за семь месяцев этого года (к уровню прошлого года ) объём вводимого жилья в регионе вырос на 12,7 % – сдано в эксплуатацию 12 310 квартир. “Высокие показатели по объемам жилищного строительства позволили Новосибирской области сохранить первое месте в Сибирском федеральном округе”, – уточнил чиновник (цитата по сообщению пресс-службы НСО).

После доклада застройщиков Жуков счел, что “строительная отрасль региона чувствует себя достаточно неплохо”, раз “объемы жилищного строительства по Новосибирской области растут” (цитата по сообщению пресс-службы НСО). У застройщиков, по мнению Жукова, есть шанс нарастить обороты деятельности, поскольку  “под крупные инфраструктурные проекты выделяется большой объем государственных средств”, “средства есть и в областном, и в федеральном бюджете”.

Ассоциация “Региональный деловой клуб строителей” – объединяет часть строительных компаний Новосибирской области, лоббирует отраслевые интересы. Ряд крупных игроков в ассоциацию не входит. В числе инициатив, например – снижение норматива по количеству парковочных мест в новостройках, чтобы снизить себестоимость. Председатель ассоциации –депутат Заксобрания  Майис Мамедов. Экскурсией именно на его завод завершилась встреча Жукова с представителями ассоциации.

Рапортуя о росте объем на  12,7%, строители опирались на данные Росстата, сведенные в таблицу “Ввод в действие жилых домов (с учетом ввода на садоводческих участках)”.

По данным статистиков, в регионе общий ввод жилья за семь месяцев достиг 846,1 тыс кв.м. Но в этом году более трети ввода (294,4 тыс кв.м.) пришлось  на индивидуальное жилье. Таким образом, простое вычитание показателя индивидуального жилья из общего объема – дает показатель квадратных метров, сданных строительными компаниями –  551,7 тыс кв м., что составляет лишь 65,2% от общего показателя.

За этот же период прошлого года, сообщает в той же таблице Росстат,  было всего сдано  750,5 тыс кв м жилья, из них 225,9 тыс кв м построено частным образом. Таким образом, застройщики обеспечили ввод 524,6 тыс кв м жилья (что составило 69,9% от общего количества).

Итого рост объемов жилья от застройщиков в этом году составил 5,1%  – а не 12,7%, о котором рапортовал «Региональный клуб строителей».

Вопрос, отчего Росстат в сводной таблице не привел показатель объемов строительных компаний, повисает в воздухе. Возможно, именно потому, что цифра роста объемов в 5,1% выглядит несколько скромнее, нежели заявленный рост – почти на 13%.

К слову, увеличение строительства жилья не коррелирует с показателем роста объемов строительных работ в регионе. По данным того же Росстата, за полгода по Новосибирской области рост составил всего 4,3%.

Тем не менее прогноз Ивана Шмидта на дальнейший рост масштабов ввода жилья имеет под собой крепкое основание. Принятая правительством РФ программа комплексного освоения территорий дает нормативную базу для освоения больших территорий.

В этом году в Новосибирской области стартуют сразу шесть пилотных проектов. Всего по плану намечено освоение 25 территорий площадью 191,93 га. На них планируется построить 4,26 млн кв. метров жилья (Для сравнения: годовой ввод жилья по региону за прошлый год – 1.96 млн кв.м.)

Шмидт уточнил, что уже сейчас в  стадии реализации находятся три проекта комплексного освоения территории, это  «СмартСити Новосибирск», жилой комплекс в поселке Ложок Барышевского сельсовета и в поселке Тулинский. В совокупности на этих территориях предстоит построить более полутора миллионов кв.м. жилья.

Среди крупных проектов в стадии реализации Шмидт напомнил о ледовая арена, федеральный детский реабилитационный цент, инфекционный госпиталь, реконструкция бассейна СКА, центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и «Кампус-парк» НГУ и объекты СУНЦ.

На развитие инфраструктуры правительство готово выделять льготные бюджетные кредиты, соответствующее постановление подписал премьер РФ Михаил Мишустин в июле этого года. Решение принято по поручению президента РФ Владимира Путина.

Федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет, погашение кредита стартует с третьего года после его получения, что дополнительно снизит нагрузку на региональные бюджеты. От регионов требуется подать заявку на участие, сообщила пресс-служба правительства.

«Порядок распределения инфраструктурных кредитов должен быть справедливым, чтобы у каждого региона была возможность ими воспользоваться.  В то же время, должна быть конкуренция, чтобы все выделенные средства были востребованы», – разъяснил принцип отбора проектов  глава Минэкономразвития России Максим Решетников во время видеоконференцсвязи с представителями регионов и федеральных ведомств.

Уже подали заявки Костромская, Магаданская, Челябинская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО и Татарстан, они будут рассмотрены. Заявка от Мурманской области одобрены. От Московской области одобрено шесть заявок, цитируют информагентства вице-премьер Марат Хуснуллин.

От Новосибирской области для получения кредита отобрано  18 региональных проектов, сообщил ТАСС губернатор региона Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Москву. В их числе – проект  индустриального парка “Южный ПЛП” между городами Бердском и Искитимом, где компания Nestle планирует построить фабрику собачье –кошачьих кормов. Территория вокруг резидента подходит для  размещения будущих подобных производств, для подвода коммуникаций планируется использовать в том числе бюджетные кредиты.