Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Новосибирцы увидели “Поезд Победы”

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная (обеспечивающая максимальный эффект присутствия) инсталляция, размещенная в движущемся поезде

Экспозиция «Поезд Победы» – военные годы глазами машиниста паровозной колонны Елены Чухнюк. Иммерсивная инсталляция, рассказывающая о том, каким был путь к Победе для множества людей мирной профессии. Казалось бы, о войне давно все сказано, тем не менее выставка вызвала настоящий аншлаг. На обратном пути поезд, возможно, сделает еще одну остановку, в районном городе Татарск.

В основе – история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица женщины -железнодорожника, прототипом которой стала– машинист паровозной колонны, возившей в годы войны воинские эшелоны Елена Чухнюк. В 1941 году ей было 19 лет. Вместе с ней посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Воспоминания о мирном времени сменяются рассказами о Брестской крепости, окопах под Москвой, концлагерях и блокаде. Санитарный вагон сменяет вагон-баня, штабной вагон, бронепоезд.

Поезд – это путешествие во времени. Экспозиция размещена в восьми вагонах, каждый из которых посвящен военной истории. Экспозиция начинается с обстановки, характерной для мирных предвоенных лет. Вот он, обычный поезд для того времени – пассажиры играют в шахматы, перевозят нехитрый скарб,  обсуждают последние новости. Следующий вагон  – картина первого утра войны для жителей приграничных селений, в окно видно, как въезжает немецкий танк, в небе – авиация. Не забыт подвиг защитников Брестской крепости – они шагнули в вечность, пытаясь сдержать наступление врага.

Создателям выставки удалось передать основные трагедии военного времени –  ужас концлагерей, тыловые госпиталя, уходящие на фронт батальоны. В последнем вагоне  – возращение победителей с фронтов Великой Отечественной.

Андрей Травников по итогам осмотра экспозиции обратился к организаторам, авторам «Поезда Победы» с предложением добавить в «музейный» состав ещё один вагон – посвящённый подвигу тружеников тыла. Жителям Новосибирской области история тыла особенно близка: в годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал одним из важнейших тыловых центров страны, а его жители проявили массовый трудовой героизм и внесли существенный вклад в разгром фашизма.

2021 год в Российской Федерации был объявлен Годом науки и технологий, поэтому авторы выставки уделили особое внимание научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом. За период 1941-1945 годов было подано свыше 24 тысяч заявок на изобретения и выдано 7 тысяч авторских свидетельств и патентов. Среди них разработки советских физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова, математика М.В. Келдыша, медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и многих других.

По словам министра науки и инновационной политики региона Алексея Васильева, многие основатели Академгородка во время войны были активно вовлечены работы для фронта: для создания новых систем вооружения, для совершенствования действующих. «Например, снаряды, которые пробивают броню. Немецкие танки – «тигры», «пантеры» – обладали по тем временам очень мощной, непробиваемой броней. Нужно было найти решение. Был разработан и оперативно применен принцип кумулятивного снаряда. В этих работах непосредственно участвовал, руководил ими основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев».

В июле 2020 года Указом Президента РФ за значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявление массового трудового героизма и самоотверженности Новосибирску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

На обратном пути, возможно, поезд также сделает остановку в городе Татарске, сейчас такая возможность обсуждается.