Региональные власти, выбирая между риском ухудшения эпидемиологической обстановки и доходами местного бизнеса сделали выбор в пользу предпринимателей. На днях снимаются ограничения с работы МФЦ и госучреждений, музеев и зоопарка, ранее заработали непродовольственные магазины. Ожидают старта работы кафе, кинотеатры и торгово-развлекательные центры.
Сегодня Андрей Травников подписал постановление, отменяющее ограничения в работе МФЦ. Минувший понедельник открылись непродовольственные магазины с отдельным входом, вне зависимости от торговой площади. Завтра открываются музеи и Новосибирский зоопарк.
Количество заболевших в Новосибирской области остается стабильным – около ста в день. По данным оперштаба на утро 23 июня выявлено 106 заболевших, выздоровело 103. Умерло четверо больных, что вдвое выше предыдущих значений. Среди умерших – тридцатидвухлетний мужчина. Всего в Новосибирской области сделано 178 815 тестов на коронавирус. Региональные власти сочли, что эпидемиологическая ситуация стабильна.
Последним этапом последовательного снятия ограничений должно стать открытие крупных торговых центров с магазинами непродовольственных товаров. На 24 июня в Новосибирске намечено проведение первого с начала марта массового мероприятия, Парада Победы, вечером горожане смогут увидеть салют. В преддверии намеченных на сентябрь выборов начали свою деятельность политические партии. Так, о начале работы в регионе объявил руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. На состоявшейся в воскресенье пресс-конференции и фуршете социальная дистанция не соблюдалась.
Решение новосибирских властей снять ранее действующие ограничения по коронавирусу – отчасти рискованное, но тем не менее вынужденное и оправданное, полагает член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков. Чтобы добиться кратного снижения заболевших необходимо было продолжить режим полной самоизоляции, но резкое падение доходов бизнеса и населения ставит перед властями новые задачи.
Общероссийские макроэкономические показатели неутешительны, отмечает в майском обзоре главный экономист «Альфа – Банка» Наталья Орлова. Она обращает внимание на серьезное падение промпроизводства (на 9,6% по отношению к аналогичному показателю прошлого года), что при росте бюджетных расходов на 26%(по отношению к показателю прошлого года) дает повод для пессимизма. Есть и другие негативные сюрпризы – спад углубляется: месяцем ранее, в апреле, показатель был всего 6,6%. Основной причиной Орлова считает новое соглашение OPEC+ по сокращению добычи нефти, что уже привело к снижению добычи российскими компаниями на 13,5% (по отн. к аналогичному показателю прошлого года) в мае в сравнении со снижением на 3,2% в апреле.
При этом положение дел в обрабатывающей промышленности несколько улучшаются – в мае объем производства снизился на 7% против снижения на 10% у аналогичному показателю прошлого года в апреле. Но в целом ситуация тревожная – потребление энергии снижается. «Это объективно указывает на ухудшение ситуации» -подчеркивает Орлова. По оценке Минэкономразвития, российский ВВП снизился на 10,9% в мае после спада на 12% в апреле (оба показателя – отношение к анал. периоду прошлого года – прим.ред.)
Экономические горизонты второго полугодия 2020 года выглядят хуже первоначальных прогнозов, говорит Орлова. По ее словам, это объясняется прежде всего позицией ЦБ РФ, который в минувшую пятницу указал рынку на возможную паузу в цикле понижения ставки. Также неожиданно крепкий рубль охладил надежды экспортеров, сказывается и тревога за повторение волны пандемии.
«Высокий уровень неопределенности заставит крупные компании оптимизировать расходы, что окажет дополнительное давление на доходы населения и уровень безработицы в второй половине года», – предполагает экономист. Если в начале пандемии в зоне риска находились, главным образом, компании малого и среднего бизнеса, то сейчас крупный бизнес может начать сокращать затраты.