Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Миллион квадратов неба – в Толмачево заработал новый центр управления воздушным движением

Новый Укрупнённый центр Единой системы организации воздушного движения, открывшийся в Толмачево сегодня, позволяет контролировать ситуацию в небе над Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областями, а также Алтайским краем и Республикой Алтай. Зона ответственности толмачевского УЦ граничит с Екатеринбургским, Тюменским и Красноярским, Казахстанским, Китайским и Монгольским центрами. 

Новому расширенному центру передаются права на управления воздушным движением из вспомогательных центров обслуживания воздушного движения “Омск”, “Кемерово”, “Новокузнецк”, “Барнаул”, “Новый Васюган” и “Колпашево”.

Символический старт работе центра дал председатель правительства Дмитрий Медведев  – после того, как директор филиала “Аэронавигация Западной Сибири” Евгений Оспищев рапортовал главе правительства о готовности УЦ к работе. Дмитрий Медведев традиционно интересуется работой аэропортовых служб – так, в Екатеринбурге он ознакомился с работой УЦ ЕС ОрВД филиала “Аэронавигация Урала” Госкорпорации по ОрВД, введённого в эксплуатацию в декабре прошлого года, и Уральского авиационного поисково-спасательного центра.

Подрядчиком работ по техническому перевооружению Новосибирского УЦ стала организация “Фирма “Новые информационные технологии в авиации” (фирма “НИТА”).В итоге сейчас в комплекс входят  средств   КСА УВД (комплекс средств автоматизации управления воздушным движнием) “Альфа-5”, система планирования использования воздушного пространства “Планета”, комплекс документирования и воспроизведения информации (КДВИ) на базе магнитофона “Гранит”, комплекс средств единого времени (КСЕВ) на базе СТВ “Метроном”, комплекс пультового оборудования на базе универсальных пультов серии “Пульт-А”, система коммутации речевой связи (СКРС) “Мегафон” и средства обеспечения бесперебойного питания. Оборудование поставлено по договору с АО “Концерн ВКО “Алмаз-Антей”, перед вводом УЦ в эксплуатацию оно успешно прошло автономные и приёмо-сдаточные испытания.

Организация воздушного движения осуществляется в девяти секторах с возможностью увеличения их количества до 12. В АС поступает информация от 27 радиолокационных станций, девяти автоматических радиопеленгаторов, радиосвязь с воздушными судами ведётся через 14 приёмо-передающих центров радиосвязи, расположенных равномерно по всей зоне ответственности.

Площадь воздушного пространства, контролируемого авиадиспетчерами Новосибирского УЦ, составляет около 1 млн кв. км. Зона ответственности центра граничит с Екатеринбургским, Тюменским и Красноярским УЦ, а также с диспетчерскими центрами Казахстана, Китая и Монголии, через неё проходят 96 маршрутов ОВД общей протяжённостью более 55 тыс. км, 80% из них – международные. Основные потоки воздушных судов проходят по трансазиатским маршрутам, соединяющим Европу со странами Юго-Восточной Азии.

Организация нового центра стала насущной необходимостью –  за последние годы интенсивность воздушного движения в зоне ответственности филиала увеличилась: только по итогам 2018 года общее количество обслуженных воздушных судов составило 658 тысяч,  что превышает показатель 2017 года на 18,4%.

Общая численность работников нового УЦ составляет 512 человек. “Штат УЦ укомплектован, но, возможно, в ближайшее время будет расширен в соответствии с поставленными перед филиалом “Аэронавигация Западной Сибири” задачами”, – сообщил заместитель директора по международному сотрудничеству и протоколу, пресс-секретарь Госкорпорации по ОрВД Николай Ивашов.

Напомним, создание укрупнённых центров ЕС ОрВД осуществляется с 2006 года в рамках программы по развитию управления воздушным движением по всей стране. Она предусматривает постепенный переход от 104 центров к 14.

С 2016 года программа реализуется исключительно за счёт внебюджетного финансирования. Так, на создание Новосибирского УЦ потрачено 1,16 млрд рублей из собственных средств Госкорпорации по ОрВД.

Помимо Новосибирского УЦ, уже функционируют аналогичные центры в Калининграде, Самаре, Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Магадане и Ростове-на-Дону (работу по модернизации АС ОрВД Ростовского УЦ, стоимость которой составляет 1,5 млрд рублей, планируется завершить в 2021 году), а также Московский центр автоматизированного управления воздушным движением и Симферопольский районный центр. На 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию Санкт-Петербургского УЦ. Последний центр, создание которого предусмотрено программой, откроется в Якутске в 2021 году.

Диспетчерские службы российских аэропортов, входящие в состав ФГУП “Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации” более 1 тыс. воздушных трасс протяжённостью около 860 тыс. км. Обслуживаемая площадь составляет более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,5 млн полётов.