Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

ВТБ и Ростелеком создают российский аналог WeChat

На российском рынке появится новый оператор больших данных

Давняя идея создать единую платформу, позволяющую как общаться, так и взаимодействовать с внешним миром, наконец обрела свои очертания. ВТБ в партнерстве с Ростелекомом рассматривает возможность создания российского аналога китайского мессенджера.

О намерении «Ростелекома» и ВТБ создать платформы обмена большими данными сообщили «Ведомости» со ссылкой на президента госоператора Михаила Осеевского и  первого зампреда правления ВТБ Дмитрия Олюнина. Партнеры намерены создать, фактически, российский аналог китайского WeChat  – платформы, без которой китайский пользователь уже не представляет своей жизни.

С 2018 года на территории Китая в некоторых случаях идентификация в WeChat способна заменить паспорт. Проникновение платформы среди граждан Китая близко к 100% – с помощью мессенджера можно даже просить подаяние, что и делают китайские нищие в крупных городах.

Для Ростелекома и ВТБ создание  совместной платформы выглядит логично –  партнеры уже тесно связаны за счет консолидации 100% сотового оператора Tele2. В начале октября Владимир Путин  утвердил параметры сделки, в итоге ВТБ вместе с Ростелекоммо становится мажоритарными владельцами сотового оператора.

Интересно, что использование создаваемого аналога WeChat позволит всем включившимся в разработку проекта использовать его в рекламных целях, основываясь на данных пользователей: возраст, интересы, предпочтения и прочее. Так это работает в Китае и с такой же целью создавалось изначально. Фактически, это не только и не столько удобный мессенджер, сколько возможность изучать потенциальную аудиторию той или иной компании с целью предлагать ей свои услуги.

Главный интерес партнеров – не столько создание новой финансовой платформы, более удобной, нежели действующая система быстрых платежей, сколько сбор объединенных данных о пользователях.  Особенность WeChat по сравнению с социальными сетями и другими мессенджерами – возможность устанавливать различные приложения для взаимодействия с внешним миром, которые позволяют решать целый спектр проблем.

У Ростелекома и ВТБ есть возможности аккумулировать данные о пользователях, используя не только собственные базы данных, но также и информацию афaилированных с ними различным образом юрлиц.

Среди федеральных компаний, готовых делится базами данным – розничная сеть “Магнит”, 18,3% акций которой принадлежит ВТБ.

В СФО, навскидку,  среди компаний, которые связаны с банком, по данным системы «Руспрофайл» –  «Алтайский банковский союз», лизинговая компания “Непубличное АО “Лизингпойнт” (жд транспорт и оборудование), АО “Коченевский Райтоп” и другие.

Разработчики WeChat постоянно расширяют  функционал свой платформы. Так, среди последних новшеств – возможность  покупать биткоин и другие криптовалюты. Об этом  в начале октября вполне по-трамповски (через Твиттер) сообщил глава биржи Чанпэн Чжао: «Биржа Binance добавит поддержку крупнейших китайских платежных систем WeChat и Alipay».

Взаимодействие с криптовалютами  – весьма востребованная услуга, но увы, новость просуществовала недолго. Буквально на следующий день представители Alipay и WeChat выступили с опровержением слов Чанпена Чжао.

Примечательно. что не смотря на действующий  с 2018 года запрет на деятельность криптовалютных бирж, китайцы нашли выход и теперь торгуют  криптовалютами через P2P- и OTC-платформы. Помимо биткоина, у китайцев есть возможность покупать эфир (ETH) и стабильный тинет (USDT). Вышеупомянутый Чанпэн Чжао тоже не унывает и ищет альтернативные площадки, позволяющие торговать криптовалютами и обналичивать их в наиболее популярные «традиционные» валюты (так называемые фиатные). Биржа запустилась в США , Сингапуре, Уганде и Джерси, в планах – старт в Аргентине, Бермудских островах и Турции.

О сроках создания российского аналога китайского мессенджера, возможном создании и разработчике пока не сообщается. Теоретически реализации проекта препятствует правовая основа для объединения баз данных, механически объединить их нельзя. Правда, есть возможность привязки данных пользователя не к имени и фамилии, а к абстрактному ID, что снижает правовые проблемы – для аналитики, исследований и сбора статистики данные пользователя собирать можно.