Новости Сибири / SibRu.com
Новости Сибири

Красноярские аграрии намерены увеличить экспорт в Китай и Монголию в 2,5 раза

Конкуренцию новосибирским сельхозпроизводителям на внешних рынках готовы составить красноярские аграрии. Региональный минсельхоз озвучил планы увеличения экспорта на ближайшие пять лет – рост в 2,5 раза в денежном выражении. Но помимо увеличения объемов производства требуется решить вопросы транспортировки, а также соответствия стандартов.

К 2024 году экспорт сельхозпродукции Красноярского края за пределы региона вырастет в 2,5 раза, сообщил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. В денежном выражении объем составит $49 млн., уточнил он. В натуральном выражении текущий объем экспорта зерновых и масличных – около 180 тысяч тонн из  более 500 тысяч тонн полученного урожая.  Наиболее востребованы на внешнем рынке из сельхозпродукции  — пшеница и рапс, доля которых по итогам прошлого года достигла 75%.  Основные импортеры – компании Монголии и Китайской народной республики.   В начале года партии пшеницы и овса отправились в Латвию.

В рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума предполагалось провести встречу губернаторов СФО, в том числе и руководителей красноярского  и новосибирского регионов  с представителями COFCO Group – одна из пяти наиболее крупных национальных зерновых компаний Китая, крупнейшего китайского производителя. Целью встречи, объяснял Сергей Меняйло, будет организация совместного для сибиряков канала экспорта зерна в КНР. Создание такого канала назрело – за ближайшие годы вывоз зерна за границу РФ, главным образом в Китай и Юго-Восточную Азию должен возрасти до 54,6 млн т в год. В прошлом году в регионах СФО было собрано 15 млн т зерновых, включая 9,5 млн т пшеницы, из них на экспорт можно поставить, по оценке полпреда, до 5 млн т пшеницы в год.

Состоялась ли встреча губернаторов СФО с представителями китайской компании, неизвестно. О переговорах с вице-президентом китайской COFCO Group Чи Цзиньтао сообщила только пресс-служба губернатора Амурской области Василия Орлова. Видимо, никаких документов по итогам встречи подписано не было: “Стороны обсудили вопросы расширения поставок сои и зерновых”. В планах у Орлова и  Чи Цзиньтао – встреча в июле в Пекине в рамках рабочей группы.

Главным препятствием является длинное транспортное плечо.  Для красноярских аграриев, по данным регионального минсельхоза, транспортные расходы достигают 30-40 % от стоимости продукции. Власти намерены добиться существенных льгот на перевозку, а также продлить льготный железнодорожный тариф на транзит зерна, пока он действует до 31 августа 2019 года.

Экспорт сельхозпродукции сибирских аграриев зависит от пропускной способности железной дороги. Источник: АЦ «Эксперт»

Помимо транспортных расходов, есть проблема соответствия стандартов, говорят представители компаний- экспортеров. Традиционно китайские покупатели не доверяют российским ГОСТам. Поэтому китайские менеджеры сначала заказывают опытную партию, оценивают  качество зерна, и только затем стороны подписывают контракт на поставку.

В планах региональных властей – увеличит объемы экспорта сельхозпродукции,  в том числе за счет продуктов переработки. Одним из основных проектов является Агропромышленный парк «Сибирь» , где предполагается  строительство завода по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 125-150 тыс. тонн в год . Предприятие планируют возвести на территории агропарка «Сибирь» вблизи Берёзовской ГРЭС.  Также в составе парке – мощный  тепличный комплекс. Инициатор проекта – ПАО Юнипро,

Мощный агропромышленный комплекс может появиться в Минусинской долине, где в году  более 300 солнечных дней. О перспективах на прошедшем ПМЭФ рассказал Владимир Путин. По его оценке, в проекты макрорегиона возможно привлечь инвестиции в объёме нескольких триллионов, до трех триллионов рублей. «Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно-  промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы. Прошу правительство совместно с экспертным сообществом и Российско академией наук подготовить необходимые проекты и осенью доложить», — подчеркнул он.

Помимо зерновых, в планах красноярского минсельхоза до 2024 года – рост поставок пастеризованного молока (до 24 тыс. тонн), сухого молока (до 25 тыс. тонн)  и до 4 тыс. тонн сыра, масла топленого, сливочного, творога, кондитерских изделий, дикоросов, меда. Экспорт кондитерских изделий и других требует учитывать учета вкусовых особенностей китайского потребителя, которые в корне отличаются от европейского и постсоветского пространства. У китайцев другое ощущение сладости, конфеты европейских и постсоветских производителей им кажутся слишком сладкими.

 

 

 

 

 

 

.