Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Чкаловский авиазавод заработает на мусоре

Изменение системы обращения с мусорными отходами, а также возможный рост тарифов для промпредприятий заставил авиазавод им. Чкалова задуматься о внедрении собственной линии по переработке отходов. Такая линия позволит заводу не только снизить объем ежегодных платежей за вывоз и утилизацию отходов, но и заработать на реализации переработанного вторсырья.

Для переработки 13 тысяч кубометров ТБО, которые образуются в результате производственной деятельности завода, предприятие установит линию мусоропереработки, рассказал начальник управления развития производственной системы Филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им В.П. Чкалова» Сергей Веселов.

Инженер выступил на Форуме “Городские технологии”, где обсуждались в том числе вопросы утилизации мусора. Веселов пояснил, что из-за  действующих тарифов завод вынужден платить ежегодно более 6 млн руб. Установка производственной линии, по его словам  позволит не только сэкономить на вывозе мусора, но и получить дополнительную прибыль – линия позволяет перерабатывать деревянные, пластиковые отходы, картон и бумагу, которые можно использовать дальше в производственных процессах (в качестве брикетов на производственных установках) или продать. Расчетный объем инвестиций в проект около 50 млн рублей, доход от реализации ТКО  — около 15,5 млн в год, расчетный срок окупаемости – чуть  более трех лет.

Использование мусора для сжигания  для получения тепла и электроэнергии (использование мусора для брикетирования и утилизация в обогревательных установках – в планах авиазавода)  – рентабельно только в рамках небольших проектов, такой вывод сделан экспертами «Совета рынка» («Некоммерческое партнёрство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»).

На заседании наблюдательного совета Ассоциация проанализировала последствия ввода в эксплуатацию мусорных ТЭС, четыре из которых сейчас строятся в  Московской области  и одна в Татарстане. Строительство ТЭС ведется по программе поддержки генерации на возобновляемых источниках энергии . Норма рентабельности, заложенная в проекты – 12% годовых, источник возврата инвестиций – повышенные платежи промпредприятий. Проекты – рискованны для рынка электроэнергии, к такому выводу пришли эксперты.

Дополнительные объемы энергии, которые поступят на рынок московского региона,  отразятся на оптовом рынке. Впрочем, операторы ТЭС, структуры «Ростеха» и «РТ – инвеста» не согласны с выводами Ассоциации, указывая, что в числе выгод от внедрения ТЭС, стоит учитывать и ликвидацию мусорных полигонов, поскольку производственный цикл ТЭС включает и раздельный сбор отходов и переработку.  По сравнению с традиционными «мусорные» ТЭС имеются наибольший срок окупаемости и не могут быть реализованы без мер поддержки, парировали эксперты Совета рынка.

.В Новосибирской области пока имеются только единичные проекты по переработке мусора. Ни одной ТЭС не построено, планы концессионера по созданию мусороперерабатывающих заводов  – не реализованы, поскольку соглашение с областью заключено на крайне невыгодных для региона условиях (подробнее здесь)