Новосибирская область оказалась на 38 месте в списке из 75 регионов, которым будет предоставлено финансирование. Дотации Новосибирской области на 2019 год составят 5,82 млрд руб, что на 4,6% больше, чем в прошлом году. В 2017 году рост дотаций был скромнее — всего 0,9%.
При этом в соседних регионах эти суммы намного весомее. Например, Омская область получит 7,39 млрд руб, Кемеровская — 6,8 млрд руб, а Алтайский край и вовсе — 26,8 млрд руб.
Суммы Томской области и Красноярского края не такие ошеломительные — Томску выделят 4,7 млрд руб, а Красноярску будет перечислено 1,76 млрд руб.
«Размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности зависит от двух показателей: индекса налогового потенциала региона, включающего в себя показатели по налогам на прибыль и имущество организаций, НДФЛ, акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых и индекса бюджетных расходов, который выступает в роли «удорожающего коэффициента», — объяснил математику завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов.
Объем дотаций рассчитывается от уровня финансовой обеспеченности на душу населения с учетом налогового потенциала территорий и удорожающего коэффициента — индекса бюджетных расходов.
По словам завкафедрой региональной экономики и управления НГУЭУ, кандидата экономических наук Владимира Мельникова, некоторые регионы попадают в дотационные по первой «статье» (например Республика Дагестан), другие – по второй, из-за дороговизны услуг (Якутия или Камчатка).
В Новосибирской области уровень расчетной бюджетной обеспеченности на 2019 г. составляет 0,85 (в Дагестане – 0,6), а индекс бюджетных расходов – 0,95 (в Дагестане – 0,83).
«Причина такого положения дел кроется в том, что значительная часть ВРП этих регионов формируется с участием бюджетного сектора (образование, здравоохранение, госуправление), а также в агропромышленном комплексе, — комментирует ситуацию эксперт. — Здесь высока стоимость предоставления бюджетной услуги по причине природно-климатических, географических и политических факторов. Кроме того, эти же регионы (за исключением Камчатского края) являются регионами-лидерами по рождаемости».