Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Цитата: «В Узбекистане идет структурная перестройка экономики, цель – наладить экспорт в Россию»

«Последние годы в Узбекистане проходит структурная перестройка экономики с ориентацией на экспорт», — рассказал собравшимся на форуме «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» (организатор — экспертный клуб «Сибирь-Евразия») директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев.

Он объяснил, что узбекская элита осознала необходимость смены традиционной парадигмы, которая долгое время сводилась к простейшей формуле – оборудование в обмен на продовольствие. Годами страна экспортировала только продовольственные товары в обмен на продукцию машиностроения. «Но сейчас настало время слома сложившей парадигмы», — подчеркнул он.

По словам Эргашева, сейчас Узбекистан наращивает свой промышленный потенциал. «Уже сейчас страна производит не только продукты питания, которые россияне привыкли видеть круглый год на своих прилавках, но и возрождает производство тканей, и также инвестирует в новые отрасли — например, в производство фармацевтических препаратов», — уточнил Эргашев. Россия, по его словам, представляет интерес с точки зрения поставок оборудования а также, главное – в подготовке инженерных кадров.

По данным русскоязычного бизнес-справочника Golden Pages, в Узбекистане работает 74 организации — производителей фармпрепаратов – впрочем, сферой деятельности которых является не только производство, но и торговля и консалтинг.

Узбекский истеблишмент ставит вопрос ребром, констатируя, что более 70% спроса на лекарства удовлетворяется за счет импорта. Республика производит лишь четверть от необходимого объема, при этом большая часть предприятий отрасли ограничивается производством лекарств несложной формулы. Президент Шавкат Мирзиёев на февральском совещании, посвященном развитию фармотрасли в республике, с горечью отметил, что не смотря на предоставленные предприятиям льготы для производства импортозамещающей продукции, ситуация мало изменилась. «Более половины из 6824 наименований импортируемых лекарственных средств можно производить в Узбекистане, однако этот показатель в настоящее время составляет лишь 27%. Лекарства, применяемые в онкологии, гинекологии, стоматологии, полностью завозятся из-за рубежа».

Вчера Медицинский портал Узбекистана обнародовал перечень гуманитарных проектов в области фармацевтики и медицины, которым чиновники на местах должны оказывать поддержку. Спектр инвесторов — от правительства КНР и Исламского банка развития до Кувейтского фонда арабского экономического развития и немецкого KfW-банка.

Узбекистан предоставляет широкие льготы производителям лекарств, в частности, освобождение от таможенных платежей на ввозимое оборудование и сырьевые материалы до 1 января 2021 года, ценовые преференции в размере 20% от стоимости такой же продукции зарубежных производителей при участии в госзакупках и другие. Свердловский завод «Медсинтез» уже воспользовался ситуацией – в конце января директор предприятия Алексей Подкорытов подписал соглашение с хокимом Андижанской области о строительстве инсулинового завода.

В силу географического положения у Новосибирска налаженные связи с Узбекистаном. В нулевых годах одним из наиболее значимых проектов частного бизнеса стало создание российско-узбекского завода по производству алкоголя Сергея Проничева. Завод «777» на 51% принадлежал комбинату «Ташкентвино», а 25% — предприятию Сергея Проничева «Витта».