Финансовое оздоровление «ФК Открытие», крупнейшего частного банка страны, потребует и крупнейших вливаний, отмечается в сентябрьском мониторинге РАНХиГС.
Эксперты академии полагают, что спасение этого банка можно рассматривать в долгосрочной перспективе и как попытку поддержать конкуренцию. Иными словами, цель – не просто успокоить рынок и клиентов банка, забрав его под крыло ЦБ, но и постепенно подготовить его к будущей продаже.
Однако в крупномасштабной санации эксперты видят и негативный сигнал – фактическое закрепление на российском банковском рынке принципа «слишком большой, чтобы упасть». То есть готовность покрыть провалы в управлении банка, значимого своими размерами и ролью.
Оздоровление этого конкретного банка аналитики считают «позитивным фактом для клиентов «ФК Открытие», но весьма негативным с точки зрения правления рисками финансовой системы в будущем».
Они обращают внимание на первый случай использования ЦБ РФ нового механизма санации банков – на основе формируемого фонда консолидации банковского сектора. Этот первый случай относится к банку «ФК Открытие». Банк России исходит из того, что существовавший механизм санации, предполагавший участие Агентства по страхованию вкладов (АСВ), не обеспечивал эффективного расходования средств.
Банки, бравшие у АСВ деньги на финансовое оздоровление своих «коллег», часто использовали их сугубо в собственных целях. В свою очередь Агентство получало от ЦБ средства (в форме кредитов) не только на цели санации, но и на страховые выплаты вкладчикам. Задолженность АСВ перед ЦБ в рамках поддержки системы страхования вкладов достигла на 1 июля 2017 г. 657 млрд руб. Вместе с деньгами, позаимствованными на нужды санации (около 1,2 трлн руб.), долг АСВ перед Банком России уже превышает 2% ВВП.