Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Очередь из тысяч фур стоит на границе России и Казахстана второй месяц

Российские селлеры уже потеряли миллионы рублей

С начала сентября российская сторона полностью приостановила пропуск грузового транспорта через границу. По официальной версии российских властей, причиной тому послужили усиленные проверки, в ходе которых были выявлены расхождения между заявленным товаром и данными, указанными в сопроводительных документах.

Однако, по словам водителей, в очереди остаются даже те, чей груз полностью соответствует документации. Многие водители, исчерпав финансовые ресурсы, были вынуждены оставить транспортные средства с товаром и вернуться домой. Многие остаются, в надежде вскоре пройти границу. Правда дошло до того, что уже приходится просить денег у друзей и родственников даже не на топливо – хотя сейчас заметно похолодало – а просто на пропитание.

Параллельно наблюдается усиление проверок с обеих сторон российско-казахстанской границы. С середины сентября таможенная служба Казахстана проводит тщательный досмотр практически всех грузов, направляющихся в Россию, уделяя особое внимание наличию санкционной продукции и товаров двойного назначения. В ответ на это российская сторона также ужесточила контроль над импортом, поступающим через Казахстан.

В настоящее время более 10 тысяч грузовых автомобилей ожидают пропуска через границу, причем значительная часть из них находится в режиме ожидания уже второй месяц.

Через территорию Казахстана в Россию транспортируются товары из Китая, Турции и Киргизии. Наибольшие задержки наблюдаются в отношении автомобилей, перевозящих электронику, беспилотные летательные аппараты и их комплектующие, а также продукцию западных брендов, ввоз которых в Российскую Федерацию ограничен.

Согласно заявлению Федеральной таможенной службы РФ по СФО, скопление транспортных средств в приграничной зоне обусловлено действиями недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, задерживающих перевозчиков при следовании через границу с целью выждать ослабления контроля.

Наиболее серьезные заторы отмечены на трех пограничных переходах с Казахстаном: Бугристое (Челябинская область), Веселоярск (Алтайский край) и Петухово (Курганская область).

В условиях многонедельных задержек с прохождением границы и таможенным оформлением активизировался нелегальный бизнес.

По словам российских дальнобойщиков, появились посредники, предлагающие за денежное вознаграждение ускорить прохождение таможенных процедур, оценивая свои услуги в сумму от 300 до 1000 долларов США за автомобиль или до 10% от стоимости контейнера. Правда, как оценивают стоимость – вообще сюрприз. Проще говоря, не согласно сопроводительной документации, а “на глаз”.

Один из водителей, Александров Гай, отметил, что многие водители вынуждены обращаться к таким “помогалам” из-за финансовых трудностей, связанных с простоем груза и требованиями клиентов, а также риска судебных исков.