Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Итоги первого дня форума биотехнологий OpenBio-2025

В наукограде Кольцово начал работу XII Российский форум биотехнологий OpenBio-2025. Обсудить актуальные проблемы развития фундаментальной медицины и биотехнологии, биофизики и вирусологии, а также биофизики, молекулярной информатики, подготовки кадров собрались ведущие учёные, инноваторы, представители бизнеса и государственной власти со всей России и из-за рубежа.

В качестве участников на форум зарегистрировались более 1500 инноваторов из 47 регионов России и семи зарубежных стран (Сирия, Беларусь, Узбекистан, Иран, Латвия, Казахстан, Китай). На научную конференцию свои тезисы подали 377 молодых ученых.

Открытие XII Площадки открытых коммуникаций OpenBio

Приветствуя участников форума, Мэр Кольцово Николай Красников отметил важную роль форума OpenBio в развитии биотехнологической отрасли страны:  «Наукоград Кольцово ежегодно становится центром притяжения для предпринимателей, учёных и инноваторов  биотехнологической отрасли. Считаю, что такой успешный, открытый, просветительский проект как OpenBio мог родиться только в нашем наукограде, где живут и работают увлеченные наукой люди. Каждый год тысячи посетителей форума из всех регионов России и зарубежных стран становятся свидетелями, как идеи обретают воплощение в разработках и продуктах, направленных на защиту жизни и повышение ее качества».

Основатель форума OpenBio Юлия Линюшина пожелала всем участникам успешной работы и удовольствия от коммуникаций с коллегами и экспертами отрасли. «Четыре дня в пространстве OpenBio будут работать 20 научных секций, прозвучит более 200 выступлений от лучших исследователей в области наук о жизни. Как всегда, форум OpenBio сосредоточен на актуальных запросах современности: получение противоопухолевых препаратов, эпидемиология социально значимых инфекций, обеспечение продовольственной безопасности, вопросы эволюции вирусов, перспективные формы клинических исследований, развитие искусственного интеллекта, коммерциализация разработок и многие другие. Особое место на форуме занимают выставка – как диалог инноваторов и разработчиков – и научная конференция, где на суд ведущих исследователей и отраслевого сообщества доклады представили лучшие молодые ученые, отобранные из 400 претендентов».

Пленарный доклад Сергея Нетесова «Респираторные инфекции человека: состояние дел на сегодня»

Форум открыло выступление д.б.н, профессора, академика РАН Сергея Нетесова, посвященное респираторным инфекциям человека и вызвавшее настоящий аншлаг.

Текущий уровень заболеваемости респираторными заболеваниями в России, по оценке Сергея Нетесова, составляет около 50-60 миллионов случаев ежегодно, что значительно превышает официальные данные. Ученый проанализировал динамику респираторных заболеваний, вызванных различными возбудителями, как вирусами, так и бактериальными инфекциями, в том числе и теми, что ранее считались редкими – например, легионелезом.

Сергей Нетесов отметил, что для наиболее «рационального и прагматичного развития» и применения методов диагностики ОРЗ необходимо проводить мониторинговые исследования по встречаемости патогенов, их молекулярно-генетическому разнообразию и молекулярной эволюции, в том числе лекарственной устойчивости.

По его словам, в России на сегодняшний день в России уже создана приборная и материально-реактивная база, в том числе запущены собственные высокотехнологичные производства современных вакцин и диагностикумов. Но для значимого результата в борьбе с респираторными заболеваниями, подчеркнул Нетесов, необходимо «гораздо более широкое их внедрение в практику ОМС». Также необходимо разработать новые вакцины – против ряда вирусных и бактериальных патогенов. Так, обратил внимание Нетесов, в России нет вакцин против модифицированных форм ковида. Также, по его словам, нашей стране необходимы вакцины против респираторно-синцитиального вируса и большего числа серотипов менингококковой инфекции: «их надо разрабатывать, испытывать и внедрять». Бактериальная инфекция, подчеркнул Нетесов, подчас протекает скоротечно и не поддается излечению антибиотиками.

Работы секций «Вирусология» и «Биоинформатика»

В секции «Биоинформатика» д.б.н., доцент, заместитель директора по научной работе ИЦиГ СО РАН Дмитрий Афонников представил результаты анализа пангеномов сельскохозяйственных растений – исследование имеет большой потенциал для обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Анализ пангеномов сельскохозяйственных растений, таких как рис, кукуруза и соя, заключается в создании полного набора всех уникальных генов и последовательностей внутри вида, а не только на основе одного референсного генома, – объяснил Дмитрий Аркадьевич. – Благодаря пониманию  геномной архитектуру агрономических признаков, можно  создать более полную “карту” генетического разнообразия и использовать ее для улучшения культур. То есть улучшать сельскохозяйственные характеристики  культур через генную инженерию намного безопаснее и привлекательнее для населения, чем использование, например, ГМО или удобрений. Мы работаем только с естественным материалом самого растения, скрещивая или модифицируя растения из разных регионов, обладающих разными свойствами».

Доктор биологических наук, профессор Российской Академии Наук, директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, директор Национального Центра по гриппу ВОЗ ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Андрей Васин доложил о роли внеклеточных везикул в патогенезе вирусных инфекций и рассказал об исследованиях вакцины от респираторно-синцитиального вируса.

«Вакцина разработана достаточно давно, научный задел там достаточно большой. Там и доклинические исследования проведены, клинические исследования сейчас ведутся – я уверен, что она будет хорошо работать на самом деле», – сообщил Васин.

По его словам, в НИИ гриппа проведены I и II фазы клинических исследований вакцины от респираторно-синцитиального вируса, но проблемой является отсутствие в РФ производителя, который мог бы выпускать такую вакцину.

«Любой препарат, который доходить до третьей фазы должен быть где-то произведен. Производство – это сейчас для этой вакцины, наверное, ключевой момент, потому что индустриального партнера, имеющего производственные мощности для производства такой вакцины – его сейчас нет», – сказал он.

Оценивая представленные доклады молодых ученых, Андрей Васин отметил растущий интерес молодежи. По его словам, в этом году доклад представил даже студент третьего курса – правда, молодому ученому пока не хватает опыта, но интерес студентов очевиден. Также ученый добавил, что на форуме было достаточно много «хороших прикладных исследований, и у многих неплохие перспективы».

Доклады молодых ученых

Насыщенной была работа секции «Биоинформатика». Исследования молодых ученых были посвящены природе вирусов, их происхождению и классификации, предсказанию онкологических заболеваний, а также разработке и обучению эффективных нейросетей для обработки больших биологических данных.

В жюри секции вошли ученые, сотрудники исследовательских институтов, а также представители биотехнологической компании Novel Software Systems.

Так, например, Никита Волошин, аспирант факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказал о разработке метода NuclePhaser, который позволяет обнаруживать ядра клеток на фазово–контрастных изображениях и вести их подсчет. В основу NuclePhaser заложено машинное обучение и компьютерное зрение. Разработка позволяет не только оценить скорость роста колонии клеток, но и отслеживать отдельные клетки. NuclePhaser опубликован в открытом доступе и не требует знаний программирования.

«Представьте, что перед вами стоит следующая задача: у вас есть две популяции клеток in vitro, контрольная и некая экспериментальная. Вам необходимо оценить скорость роста этих популяций. Другими словами, построить кривые. Мы предлагаем для этого новое решение, которое мы назвали NuclePhaser. Это метод, для которого не требуются какие–то дополнительные реактивы, только микроскоп с камерой и компьютер. И он не требует фиксации или окрашивания клеток», – рассказал Никита Волошин.

Полина Карицкая, студентка магистратуры НГУ, посвятила исследование разработке метода, который помог бы предсказывать хромотрипсис в геноме человека.

«Несмотря на достижения в области диагностики и лечения, злокачественные новообразования продолжают представлять серьезную угрозу. Сложность диагностики и лечения связаны с большим разнообразием форм онкологических заболеваний, а также с биологическим процессом, известным как онкогенез. Ключевым фактором, который способствует развитию онкогенеза, является геномная нестабильность. С развитием технологии высокопроизводительного секвенирования удалось обнаружить новый феномен геномной нестабильности, который назвали хромотрипсис», – рассказала Полина Карицкая.

Как объяснила Полина, в результате хромотрипсиса происходят множественные хромосомные перестройки, которые появляются в одном или нескольких участках генома. Существующие инструменты для обнаружения хромотрипсиса, по словам Карицкой, несовершенны. Для разработки собственного метода девушка взяла за основу базу данных, в которой были зафиксированы хромосомные перестройки в геноме более двух тысяч пациентов, которые страдали 37 различными типами рака. Используя алгоритмы машинного и глубокого обучения, команда Полины разработала модель, которая может предсказать перестройку генов.

«Это большая задача и оригинальное исследование, поскольку существующие инструменты по предсказанию событий хромотрипсиса обычно тестировались на очень ограниченном числе данных: либо это только гематологический рак, либо это только отдельный тип солидных опухолей», – сказала Полина Карицкая.

Молодой ученый из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Никита Радченко создал аннотацию неструктурных белков вируса Хасеки, который был обнаружен в 2020 году. Вирус передается при укусе клеща, его симптомы – лихорадка и головная боль. Как рассказал Никита, на данный момент вирус не классифицирован, предположительно он относится к семейству флавивирусов. Ученые смогли создать высокоточные модели белков вируса, которые похожи на таковые у ортофлавивирусов. Исследование позволит не только лучше понять принадлежность вируса, но и затем лучше диагностировать и лечить его.

Любовь Кутырева из Новосибирского государственного университета рассказала о поиске и анализе серпинов как потенциальных иммунорегуляторов в транскриптомах ленточных червей. Никита Шелудяков исследовал предсказания сайтов посадки транскрипционных факторов по аминокислотным последовательностям белков с использованием методов искусственного интеллекта. Ученый из Балтийского федерального университета им. И.Канта Алексей Скуднов показал, как облигатные аэробные бактерии демонстрируют более высокую частоту мутаций A>G по сравнению с анаэробами.

Говоря о работах молодых ученых в секции «Биоинформатика», член жюри Дмитрий Афонников отметил, во-первых, разнообразие в географии участников, во-вторых, высокое качество и направленность на исследование актуальных трендов современной биологии.

На секции «Вирусология» Альбина Глущенко из Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора продемонстрировала полногеномный анализ генетической изменчивости вируса гепатита «C» в российской популяции. Ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. почетного акад. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России представили итоги исследования, как однократная иммунизация векторной вакциной индуцирует длительную антирабическую защиту у макак резусов (Алена Никонова) и сообщили о разработке летальной модели лихорадки западного Нила для исследования протективной эффективности различных препаратов (Анна Илюхина).

Свои результаты традиционно представили сотрудники Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора наукограда Кольцово. О разработке нового подхода исследования структуры нетранслируемых регионов вирусов с сегментированным геномом на примере Kindia tick virus сообщила Дарья Алхиреенко. Об иммуногенных и протективных свойствах двухкомпонентных ДНК-вакцин, кодирующих Т-клеточный полиэпитопный иммуноген и полипротеин prM-E вируса клещевого энцефалита, рассказала Елена Тигеева.

Максим Апанасевич из новосибирского Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины доложил об обнаружении нового варианта вируса Yezo в трех видах иксодовых клещей на территории Томской области при помощи метагеномного секвенирования. Также на сессии «Вирусология» был представлен доклад Юлии Алешиной из Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета «Новые критерии вида для астровирусов млекопитающих: описательные – различие геномов, и функциональные – репродуктивный барьер».

Круглый стол «Фонды, университеты и биотех: сотрудничество в подготовке лидеров технологического бизнеса»

В фокусе внимания участников круглого стола «Фонды, университеты и биотех: сотрудничество в подготовке лидеров технологического бизнеса» собравшиеся попытались осмыслить, какие именно таланты и лидеры сегодня нужны биотеху и университетам; обсудили практики выявления, вовлечения и мотивации талантов для технологического (наукоемкого) бизнеса и помощь Фондов в подготовке лидеров для наукоемкого бизнеса и университетов. Модератором дискуссии выступил кандидат исторических наук, заместитель генерального директора по науке Фонда научно-технологического развития Югры Вячеслав Некрасов.

Бизнес-форум включает круглые столы по вопросам коммерциализации разработок, патентного права, подготовки кадров для наукоемкого бизнеса, а также обсуждение влияния микробиома на здоровье человека и вызовов цифровой медицины. На протяжении всего форума работает отраслевая выставка, где компании представляют новейшие российские разработки.