Новости Сибири / SibRu.com
Информационное агентство и интернет-журнал. Новости СФО, России и мира

Приложение NFC Gate научились использовать мошенники

Мошенники для хищения средств россиян начали внедрять схемы с использованием мобильных приложений для бесконтактных платежей, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД РФ. Мошенники используют такие приложения как NFC Gate, которое жертвы скачивают, полагая, что переустанавливают банковское приложение.

“Данное приложение активирует NFC-датчик, с помощью которого данные карты передаются мошеннику при прикладывании смартфона к считывателю”, – цитирует ТАСС представителя МВД.

Среди новых способов мошенничества, по данным МВД России – схема с фейковыми уведомлениями о якобы взломе электронной почты. Мошенники отправляют ничего не подозревающей жертве сообщения с правдоподобных адресов с припиской mail. По ссылке, которая содержится в сообщении – фишинговая ссылка для якобы смены пароля. Пользователь “меняет пароль”, а на деле мошенник получает доступ к важным данным жертвы.

Ущерб, который наносят кибермошенники своим жертвам – астрономический. Среди последних фактов, ставших общеизвестными –  обман жителя города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа на более чем 6 мел руб, сообщила пресс-служба администрации города. Преступники использовали схему , предложив “приумножить сбережения через инвестиции на бирже”. Житель Муравленково поверил преступникам, поскольку с ним вышли на связь через российскую сеть Вконтакте. Преступники убедили Муравлено перевести все свои накопления на счета злоумышленников.

На днях трое жителей Тулы буквально за одни сутки лишились из-за мошенников 5,19 млн руб, сообщила пресс-служба УМВД России по Тульской области. Преступники использовали “старые” способы. На 3,3 млн руб мошенники банально “кинули” покупателя премиальной иномарки. На 1,2 млн руб “развели” жителя Тулы, используя легенду “безопасного счета”. Еще 122 тысяч руб украли у 49-летнего жителя областного центра, который искал дополнительный заработок.

По данным Ростелекома, в тройку самых распространенных схем , которые используют мошенники – сценарии «сотовые операторы», «замена домофона» и «ЦБ/служба безопасности банков». По итогам первого полугодия 2025 года «Ростелеком» зафиксировал рост числа мошеннических (+7%) и фишинговых (+8%) ресурсов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Еще одной “точкой роста” кибермошенничества стали дети и подростки. По данным Альянса по защите детей в цифровой среде, «За последние четыре года число киберпреступлений, совершенных детьми моложе 18 лет, возросло в 74 раза. Кибермошенники активно вовлекают подростков в преступления, связанные с дропперством, порчей имущества, вербовкой”, – сообщила председатель организации Елизавета Белякова на пресс-конференции в ТАСС.