Новости Сибири

Как праздновали День Победы в сибирской глубинке – 13 кадров

В рамках празднования Дня Победы в Новосибирской области поздравляли ветеранов, пели во дворах военные песни, провели пробег ретроавтомобилей по отдаленным селам и каждому павшему – поставили Свечу Памяти. Редакция SibRu.com публикует 13 кадров с мест событий.

В Черепаново провели акции «Подарок ветерану», «Палисадник Победы» и «Парад у дома ветерана».  Волонтеры приехали поздравить домой к ветеранам Великой Отечественной войны Алексею Григорьевичу Якушину и Леониду Васильевичу Коноплёву. Ветерана Александра Матвеевича Зырянова поздравили в Черепановской районной больнице.

Накануне празднования Дня Победы в райцентре на площади имени И. С. Кабакова  у мемориала воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, состоялась акция “Свеча памяти”.

Из Черепановского района на фронта Великой Отечественной ушло 17 357 человек, 12 из них стали Героями Советского Союза. Около 6 тысяч человек навсегда остались на полях сражений. Еще 2186 черепановцев было мобилизовано для работы на военных завода. В октябре 1941 года район принял на своей территории Ленинградский институт, техникум точной механики и оптики, три госпиталя. В 1943 году район разместил 7 127 человек эвакуированных.

Именами воинов, участников Великой Отечественной войны в Черепаново названы улицы. Так, например, имя уроженца села Карасево Федора Матвеева, героя Советского союза увековечено на Монументе Славы.

Матвеев –  участник Сталинградской битвы, боев за Ростов, Донбасс, Севастополь. Взвод, в котором Матвеев был помкомвзвода, взял  укрепленную высоту Сахарная Головка под Севастополем, при этом захватил 145 немецких пленных, 8 повозок и 3 автомобиля. За операцию при взятии  Севастополя Матвеев удостоен звания Героя СССР. 

 

Из Карасукского района в годы войны почти 11 тысяч жителей ушли на фронт, 5248 из них  не вернулось. Более 2,5 тысяч награждены орденами и медалями. Девять земляков стали Героями СССР.

Юнармейцы, волонтёры и горожане собрались у Мемориала Воинской Славы в Карасуке и зажгли сотни свечей в память о погибших на Великой Отечественной войне.  Впервые после изнурительной пандемии у горожан появилась возможность лично, а не через интернет, отдать дань памяти участникам войны.

В Карасуке участники Детско-юношеского центра восстановили автомобили времен Великой Отечественной войны – «Катюшу», автомобиль ГАЗ (полуторка), ЗИС с пушкой, броневик, мотоцикл.

Теперь празднования Дня Победы сопровождаются автопробегом. Каждая остановка становится праздником. Ретро-автоколону сопровождают ведущие солисты района на автоклубе –  ко Дню Победы  подготовили праздничную программу, в которую вошли песни военных лет.

Перед концертом все участники и зрители отдают дань памяти павшим воинам на фронтах Великой Отечественной.
В этом году пробег ретроавтомобилей прошел по маршруту: аул Карасарты – посёлок Александровка, сёла Хорошее – Калиновка.

 

В Барабинске почтить память ветеранов собрались ветераны боевых действий, представители общественных и патриотических организаций и трудовых коллективов, волонтерского корпуса, бойцы поисково-спасательных отрядов, жители города.

Участники акции почтили минутой молчания память погибших на фронтах Второй мировой и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня. Более 11 тысяч барабинцев ушли на фронт. Около 5 тысяч из них не вернулось с полей сражения.

Как установили учащиеся Шубинской школы Барабинского района Арина Мурзина и Анастасия Федосеева в своей работе “Барабинцы в годы Великой Отечественной войны” (руководитель – Татьяна Ямщикова), о начале войны рабочим барабинского паровозного депо (Барабинск – крупный железнодорожный узел, прим.ред) сообщили в понедельник 23 июня 1941 года. Во дворе депо состоялся митинг, комсомольцы – заводчане написали заявления об отправке на фронт. Пожилой рабочий Федор Черепнев дал зарок “не покидать своего рабочего места – до тех пор, пока не будет побеждена гитлеровская Германия”. Свое слово он сдержал.

Всего в первые дни войны из паровозного депо Барабинска более 700 человек ушли на фронт. Среди них – группа хозцеха, все 23 человека. Из них домой не вернулся ни один.   

 

Накануне Дня Победы  куйбышевцы приняли участие в ежегодной акции «Свеча Памяти», которая прошла в сквере Воинской славы.

В школе № 4 в этот день была открыта мемориальная доска 28-летнему защитнику Донбасса Семену Андреевичу Нестеренко, который погиб 18 марта 2022 года. Снайпер, разведчик он до конца остался верен воинской присяге и Родине, показал настоящий пример стойкости, мужества и патриотизма. Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 года ефрейтор Нестеренко Семён Андреевич награждён орденом Мужества посмертно.

 

В Бердске в рамках “Часа памяти” возложили цветы к Вечному огню. За годы войны около двух тысяч жителей Бердска ушли на фронт, более 500 из них были награждены орденами и медалями. В Бердск пришло больше полутора тысяч «похоронок». Не все имена и фамилии погибших известны даже сегодня: на Монументе Славы в парке Победы запечатлены в бронзе только 900 из них.

Любимые песни военных лет звучали перед дворцом культуры «Родина»  в Бердске. Концерт стал подарком для горожан.

А накануне Дня Победы в Бердске  на Мемориале Славы в парке Победы состоялась Свеча памяти. В планах городских властей – дальнейшее благоустройство общественной территории “Парка Победы”. Согласно дизайн-проекту парка, представленному Александром Баранниковым, на территории будут размещены Аллея Героев, Аллея родов войск, тематические детские площадки.

 

Восьмого  мая по сложившейся традиции чановцы собрались у Мемориала Славы, чтобы зажечь свечи памяти в знак вечной благодарности героям, павшим в боях за Родину.  Спустя десятилетия память о жертвах войны живет в сердцах потомков, о тех, кто своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу, завоевал великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар.

Чановский район присоединился к Всероссийской акции “Поем двором песни Победы”. В одном из городских дворов артисты исполнили лучшие, любимые песни военного времени – “Катюша”, “Синий платочек”, “Смуглянка”, “Огонёк”, “Журавли”. “Катюша”, “Синий платочек”, “Смуглянка”, “Огонёк”, “Журавли”. Ярким финалом акции стало исполнение всенародного гимна “День Победы”, без которого не обходится ежегодное празднование 9 мая.
Артистов сопровождал переоборудованный КАМАЗ, на котором установлено оборудование для кинопоказов и концертов в “полевых” условиях.

Фото: пресс-службы правительства Новосибирской области, районных администраций области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: