Новости Сибири

В Кузбассе осужден мужчина, вырубивший лес на сумму более 400 тыс рублей

В результате рассмотрения уголовного дела Мариинским городским судом Кемеровской области установлено, что 60-летний обвиняемый в прошлом году не смог оформить выписку на заготовку дров и решил заготовить дрова без получения разрешения.

За дровами он ездил на лошади, запряженной в сани, спиливая бензопилой березы примерно в километре от кладбища. Всего за несколько поездок в период с 22 октября по 8 ноября 2021 года он вырубил 45 берез, причинив тем самым ущерб лесному фонду в размере более 400 тысяч рублей.

Факт незаконной рубки леса был выявлен сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Мариинскому району в ходе совместного рейда с представителями департамента лесного комплекса Кузбасса. Обнаруженные следы от лошади и саней привели к дому обвиняемого, около которого лежали свежеспиленные сортименты берез. Обвиняемый признался, что разрешающих документов на рубку деревьев у него нет, в связи с чем деревья он срубил незаконно.

При назначении наказания суд учел отсутствие отягчающих обстоятельств по делу и совокупность таких смягчающих обстоятельств, как полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого и его супруги, а также наличие двоих совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения.

В результате Мариинский городской суд Кемеровской области назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы, постановив считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 1 год.

Также осужденный обязан полностью возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: