Новости Сибири

Украинские экстремисты продолжают свои акции на юге России

Фото: Андрей Голин, спец. корр. "Новости Сибири", Ростов-на-Дону

В Ростовской области сотрудниками региональных Центра противодействия экстремизму и УФСБ пресечена деятельность экстремистского сообщества.

Организаторы и участники группы людей, ангажированных идеей национализма следовали тактике запрещенной в России проукраинской террористической организации. Двое молодых жителей поселка Каменоломни Ростовской области провели свою первую экстремистскую акцию в октябре прошлого года в городе Шахты, осквернив мемориал, посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Позже злоумышленники нанесли более десятка изображений и надписей националистического содержания на зданиях госучреждений поселка, а также закидали “коктейлями Молотова” одно из кафе в тех же Шахтах.

Соучастники данного экстремистского сообщества в Новочеркасске и Ростове-на-Дону совершили ряд нападений на граждан по мотивам национальной ненависти и вражды. Некоторым потерпевшим причинен тяжкий вред здоровью. Свои действия они записывали на видео и распространяли ролики в соцсетях для вербовки новых сторонников.

Для конспирации в одном из мессенджеров они создали закрытую группу, через которую поддерживали связь между всеми участниками. В ходе обысков у них изъято огнестрельное оружие, оптические прицелы, кастеты, а также нацистская атрибутика.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ. Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: