Новости Сибири

В Новосибирской области безнадежным больным не хватает и врачей, и коек – РИА «Новости»

В Новосибирской области паллиативным больным не хватает  врачей и коек, следует из инфографики РИА “Новости”, созданной по результатам дата – исследования.

Нуждающихся в паллиативной помощи по стране в целом, по оценке информагентства, не менее 1,3 млн граждан. Но помогают “в лучшем случае половине”, причем как из-за нехватки мест в больницах и врачей, так и из-за самих больных, которым сложно собирать нужные документы. Оценка минздрава РФ мягче –  не удается воспользоваться паллиативной помощью “как минимум 30% нуждающимся”.

На основе показателя обеспеченности паллиативной помощью на момент 2019 года РИА  “Новости” разделило все регионы на четыре группы: благополучные регионы, где достаточно и врачей, и коек; проблемные – где не хватает либо врачей,  либо –  коек; и неблагополучные – где не хватает как врачей, так и мест для паллиативных больных.

Среди благополучных оказались столичный регион, Республика Мордовия, Башкортостан, Белгородская область, они на схеме обозначены светло-зеленым цветом. Большинство регионов, включая Новосибирскую область, окрашены темно – синим, значит, есть дефицит  медкадров и коек.  Среди сибирских регионов ситуация лучше, чем в Новосибирской области, в Омской и Иркутской областях, они отнесены к проблемным регионам.

Примечательно, что кадровый голод специалистов паллиативной медицины объясняется не только материальной составляющей, цитирует РИА Артема Горькова, по словам которого –  работа с умирающим не предполагает выздоровления пациента, в то время как главная цель врача – поставить больного на ноги .

Авторы исследования,  Антонина Матвеева и Борис Ги, учитывали данные от 2019 года. Возможно, по итогам 2022 года Новосибирская область выглядела бы по-другому.  Сейчас, по данным регионального минздрава, в регионе в целом паллиативная помощь нужна около 250 детям и 1500 взрослым.

За последние два года появились новые возможности дл таких больных. В октябре 2021 года в новосибирской областной туберкулезной больнице открыли первое за Уралом паллиативное отделение для туберкулезных больных на 15 коек.  Паллиативную помощь после коронавируса в Новосибирске начали оказывать в городской клинической больнице № 12.  В январе этого года на базе городской клинической поликлиники в Октябрьском районе на ул Чехова  открылся дневной стационар для паллиативных больных на 15 человек. В начале года в регионе увеличилось количество бригад паллиативной помощи до семи, и до конца года  появится еще шесть  бригад — по 3 для детей и взрослых, в том числе в Куйбышеве. Каждой из бригад предоставят автомобили для выезда к больным. Увеличено количество амбулаторных кабинетов и выездных бригад в районных поликлиниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: