Новости Сибири

«У нас смелые планы по увеличению площади посевов, повышению урожайности и сбора урожая» – Травников

«С учетом высокого прогнозируемого спроса на агропродукцию сформированы смелые планы по увеличению площади посевов, повышению урожайности и сбора урожая»,  – сообщил Андрей Травников, выступая на агроконференции Доволенского района.

Чиновник уточнил, что посевную площадь в регионе в этом году планируется увеличить на 54,3 тысячи гектаров. Запланированный объем господдержки аграриев на этот год – « без малого 4 млрд рублей, при этом 60% этих средств будут переданы аграриям до 1 июня». Средства можно потратить на покупку и ремонт сельхозтехники, минеральные удобрения, семена и ГСМ.

По сообщению пресс-службы правительства НСО, Травников также посетил хозяйство ООО “Ярковское”.

ООО «Ярковское» образовано в 2010 г. на базе СХПК «Колхоз Сибирский». Поголовье крупного рогатого скота – 1805 голов, в т. ч. коров – 838. В 2021 г. надой от фуражной коровы составил 8552 кг. Надой на фуражную корову –  2598 кг (плюс к уровню прошлого года на 823 кг.) Ежедневная реализация молока – 17,7 тонн. Посевная площадь в 2022 г. – 7454 га. В 2021 г. урожайность зерновых составила 41,6 центнера с га. В 2022 завершено строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада с доильным залом на 60 голов одновременного доения (европараллель).

Учредитель ООО “Ярковское”, по данным Sbis, Владимир Конозаков, он же реализовал проект ООО КФК “Русское Поле” в селе Маршанское Каргатского района . По данным сайта компании, общая площадь сельхозугодий – 36 тыс га (в Каргатском, Доволенском и Убинском районах). Владельцем ООО КФК “Русское Поле” в селе Моршанское Каргатского района является Андрей Просвиряков (Sbis).

В планах ООО КФК “Русское Поле”, неоднократно рассказывал Владимир Конозаков  прессе,  было создание в Маршанском предприятия полного цикла, включающего  мощности по переработки молока и мясокомбинат. Реализовать проект Конозаков планировал за счет средств господдержки, но обещанных средств так и не дождался.

Как рассказывал аграрий журналу “Председатель”, предприятию был обещан возврат субсидий за сельхозтехнику и оборудование в размере 880 миллионов рублей – из них в 2016 году предприятие получило только 10 миллионов. Также в декабре 2012 г. тогдашний губернатор Василий Юрченко поручил включить в областные программы бюджетные средства для решения проблем с ремонтом автодороги «Каргат – Маршанское» и с газоснабжением комплекса и четырёх населённых пунктов, но уже через три месяца после инвестсовета Минсельзохом было внесено изменение в закон № 250, ограничивающее господдержку суммой 10 млн руб. в год.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства НСО, «в 2022 году продолжится реконструкция родильного отделения с доильным залом ООО «Ярковское», строительство нового телятника и двух откормочных помещений для молодняка. Общая стоимость проекта – 526 млн руб., период реализации – 2020-2022 гг.»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: