Новости Сибири

Институт катализа СО РАН и АО “Концерн Титан-2” заключили контракт на строительство ЦКП “СКИФ”

Институт катализа СО РАН и АО «Концерн Титан-2» подписали контракт на строительство центра коллективного пользования “Сибирский кольцевой источник фотонов” (ЦКП “СКИФ”). Стоимость госконтракта составила 5,8 млрд руб., сообщает пресс-служба СКИФа. Выполнить работы подрядчик должен до мая 2023 года.

По данным директора Института катализа СО РАН Валерия Бухтиярова, к этому времени должны быть построены здания ЦКП, необходимые для запуска инжекционного комплекса к концу 2023 года. “В этом комплексе происходит формирование пучка электронов с нужными параметрами. Потом будет заключен следующий контракт, куда будут входить все оставшиеся работы по созданию инфраструктуры ЦКП, в том числе ввод всего объекта в эксплуатацию”, — рассказал он.

Планируется, что подрядчик к маю 2023 года завершит строительство и отделку корпуса стендов, возведет стены и перекрытия здания инжектора, построит инженерные сети, три трансформаторные подстанции, а также завершит основные работы в корпусах инженерного обеспечения и электрохозяйства. Также будет разрабатываться котлован под здание накопителя.

СКИФ — проект класса “мегасайенс” с источником синхротронного излучения (СИ) поколения 4+ и энергией 3 ГэВ. ЦКП – комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования. В конце 2022 года Бухтияров сообщал, что стоимость проекта может составить около 47 млрд руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: