Новости Сибири

Белорусские предприятия ищут новые рынки сбыта в Новосибирской области

Чиновники регионального минстроя встретился с представителями  предприятий  Могилевской области Белоруссии – ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Моготекс». “Сегодня строителям приходится оперативно решать вопросы импортозамещения некоторых материалов и оборудования, способов доставки необходимых строительных ресурсов, находить новых производителей строительной техники и оборудования”, – пояснил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

ОАО «Моготекс» —  основано в 1973 году как Могилевский комбинат шелковых тканей. Сейчас выпускает более 200 видов тканей со специальными защитными свойствами — огнезащитными, водоупорными, антистатическими, кислотостойкими и грязеотталкивающими, а также сигнальные ткани со стойким флуоресцентным крашением и биоцидные ткани, предназначенные для защиты и предотвращение развития вредных болезнетворных организмов (бактерий, грибков). Весь текстиль разрабатывается и тестируется в собственной лаборатории «Моготекс». Продукция компании экспортируется более чем в 15 стран мира. По данным officelife.media со ссылкой на отчет компании, за 2020 год выручка составила 106,3 млн белорусских руб.

ОАО “Могилевлифтмаш” – холдинг, крупнейший производитель лифтового оборудования крупнейший в Восточной Европе. Производит лифтовое оборудование и запасные части для ремонта, поэтажные эскалаторы, мачтовые строительные грузопассажирские подъемники, подъемники для маломобильных групп населения, роторные парковки. В состав холдинга входят также производство электродвигателей (бывший могилевский завод “Электродвигатель”), ОАО “Зенит” и ОАО “Завод “Ветразь”. Общая численность работников – около 5,5 тыс. человек.

До сих пор ОАО “Могилевлифтмаш” интересовался российским рынком с точки зрения новых поставщиков комплектующих, но санкции со стороны западных стран открыли для предприятия окно возможностей, на днях сообщил агентству Белта гендиректор “Могилевлифтмаша” Сергей Чертков.  «С наших рынков уходят крупные мировые производители лифтов – из-за этого многие застройщики обращаются к нам как к предприятию полного цикла, где производят от гайки до литейного производства». Новой нишей, рассказывает Чертков, является “поставка лифтов по программам замены в Беларуси, России и Казахстане. Плюс новое строительство: эконом и среднего класса”.

По его словам, менеджмент предприятия вместе с  минпромторгом Российской Федерации «продумали определенные шаги, нашли точки соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества с российскими контрагентами и поставщиками, что поможет в замене европейской продукции и обеспечит бесперебойную поставку необходимых материалов из России».

Чертков уточнил, что в отношении электронных компонентов, которые управляют лифтом, поставщики уже найдены – «часть продукции осваивают российские предприятия, часть мы уже закупаем в Турции, еще часть – в Китае».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: