Новости Сибири

Компания Nokia покидает российский IT-рынок

В связи с этим над слоганом компании "Connecting People" ("Соединяем Людей") в социальных сетях активно шутят.

Финская компания, которая многие годы занимала лидирующие позиции в области промышленного телекоммуникационного оборудования и гражданских средств связи объявила о своем уходе с российского рынка. Речь идет не только о прекращении поставок продукции и комплектующих, но и о сворачивании научно-исследовательской деятельности в России.

Свой окончательный и бесповоротный уход в компании связали со специальной военной операцией вооруженных сил РФ на Украине.

“Теперь мы можем объявить о выходе с российского рынка. Уход с российского рынка практически не скажется на финансовых показателях, поскольку продажи в России составляли менее 2% от всех продаж “Нокиа” в мире”, – сообщили в пресс-службе компании.

Решение покинуть Россию из-за спецоперации на Украине вполне логично, однако эксперты считают, что заявление о финансовых показателях после ухода с российского рынка – слишком опрометчиво. Даже на рынке смартфонов Nokia в России уверенно держалась в ТОП-5 производителей и сама по себе была многие года крайне популярна среди россиян.

Сам по себе уход “Нокиа” из России не имеет отношения к продажам сотовых телефонов и смартфонов этого бренда, поскольку в 2013 году финская компания продала этот бизнес компании “Microsoft Mobile”, а в 2016 году финская компания HMD выкупила у бренд у “Microsoft” и сейчас занимается разработкой и продажей мобильных телефонов под брендом “Nokia”. Сами устройства, как и большинство сотовых телефонов и смартфонов в мире, производятся на заводах тайваньского гиганта “Foxconn”. Однако если подобное санкционное решение примет и HMD вполне вероятно, что на Тайване по привычке “переобуются” и те же смартфоны будут поставляться в России только под уже новым брендом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: