Новости Сибири

Z на служебных машинах регионального минтранса

Наклейки с символом Z появились на служебных автомобилях регионального «Центра организации дорожного движения».

По сообщению пресс-службы, наклейки «сделаны в поддержку специальной операции на Украине по денацификации и демилитаризации, также это способ морально поддержать мирных жителей Донецкой и Луганской республик».

Что именно обозначают знаки Z и V, которые нанесены на российскую технику, спорят до сих пор. Есть множество вариантов расшифровки, например: VoZmezdie, Za наших, Zа победу,  на Zапад,  Сила в праVде, Zадача будет выполнена и другие.

Примечательно, что коммерческие организации начали массово регистрировать бренды с буквами  Z и V.  Заявки на регистрацию товарного знака (знака обслуживания) публикуются на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ.

Например, «УралВагонЗавод» подал заявку на регистрацию бренда «УралVагонZавод».  Московский ООО «Байкал-Инвест» планирует зарегистрировать знак «Сила V правде» для пива и безалкогольных напитков.

А южно-корейская корпорация Samsung напротив, переименовала свои смартфоны из-за событий на Украине. Модели Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 , продающиеся в Прибалтике, лишились буквы Z. На сайте  Samsung  для покупателей из Эстонии и Литвы предлагаются модели Galaxy Fold3 и Galaxy Flip3.

На этом фоне в Верховную Раду Украины 28 марта внесен законопроект  о запрете публичного использования, изготовления и распространения символов «Z», «V» и «O» . За распространение этих символов предлагается ввести наказание на 5 лет.

Министр юстиции Эстонии Марис Лаури предложила запретить латинскую букву «Z», поскольку эту букву российские власти используют во время военной операции на Украине, сообщает телеканал ERR.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: