Новости Сибири

Скажи “Путин в панике” и приезжай в ЕЭС

Литовский политик Вигаудас Ушацкас предлагает российским и украинским деятелям культуры и журналистам переезд в Литву и другие страны ЕЭС в обмен на распространение фейковой новости о “панике Путина”, “дефиците ракет”, “остановке заводов” и т.д. Дмитрий Гордон уже согласился – он произнес предложенный текст на камеру и покинул страну.

Литовский политик Вигаудас Ушацкас предлагает российским и украинским деятелям культуры и другим лидерам общественного мнения свою помощь в переезде в Литву. Чтобы воспользоваться помощью, необходимо оказать принимающей стороне встречную услугу  – публично озвучить предложенные тезисы. Свое предложение Ушацкас рассылает через интернет -мессенджеры.

В частности, предлагается публично рассказать, что:

ночью было совещание. Путин на Урале.

Бизнесменов созывают специально на совещания, чтобы никто не улетел в панике. Из аэропортов на частных бортах не выпускают. Заранее были найдены и пристреляны все укрепления со стороны Украины.

Тактического плана не было. Цитирую: “у нас все было по ходу событий”. Надеялись все взять на 1-4 дня.  

Обсуждают финансовые потери. Война обходится в $20 млрд в день. 

Путин лютует.  Был уверен, что это будет легкая прогулка.

Ракет мало. Хватит дня на 3-4 потолок. Их берегут. 

Оружия нет. Тульский завод и остальные 2 завода Ротенбега не согут выполнить заказы на оружие.  

Винтовки и пули. Физически. Оружия не хватает. Следующее оружие реально получить месяца через 3-4.

И то!!

Нет сырья. Итого возможно и дольше.

Раньше поставки были из Словении, Финляндии и Германии. Их сейчас заблокировали.

Обсудили, что если Украина выстоит 10 дней, то придется садиться за стол переговоров. Потому что не хватает ни денег, ни оружие, ни ресурсов. Санкций особо не боятся.

Альфа, силы спецопераций еще с 18-го где-то под Киевом.

Весь расчет на то, что возьмут Киев и поставят своего ставленника. И типа не придется тратить ни денег, ни военных, ни оружия.

Готовят провокацию по мирному населению. Атака детей, женщин. Чтобы посеять панику. Это их козырь”.

и так далее.

 

скрины переписки с предложением от Ушацкаса

Дмитрий Гордон согласился на предложение литовского политика. Он записал видеообращение, где озвучил предложенный Вигаудасом текст  – практически один в один с присланными тезисами. Видеообращение выложено в сети фейсбук под названием “Гордон обратился к оккупантам” в паблике “Вторжение России в Украину. Онлайн”.

К слову, пользователи фейсбука Гордону не поверили. “Тупой шут, фейковые новости”, –  прокомментировал Александр Евстифеев. “Очень неприятная личность и врет очень много”, – отметила Людмила Легоева.

Гордон покинул территорию Украины, тем самым вызвав в своей адрес немало саркастических комментариев. «Обещавший смерть русским солдатам Гордон сбежал из Киева», он «почему-то решил не участвовать в защите столь любимой им родины»,  – констатировал Анатолий Шарий. Он напомнил мрачные обещания Гордона   – “русским матерям, что их дети будут гибнуть на Украине”.  В  ответ Гордон обиделся на Шария, рассказавшем о его бегстве . «Дмитрий Ильич Гордон, уехавший из Киева в спешном порядке, решил меня пооскорблять за то, что я придал сей факт достоянию общественности», – ответил Шарий.

“Кто бы ты ни был, как бы ты ни ненавидел власть, ты никогда не должен бросать свою страну и своих людей. Иначе ты не будешь уважаем нигде и никем, иначе ты не настоящий. Я так думаю и я думаю, что миллионы людей за эти дни поняли многое о настоящей любви к своей земле”, – аргументировал свою точку зрения украинский блогер.

Пользователи соцсетей не успевают сообщать о политиках, покинувших территорию Украины. Так, по данным Шария, уехал ещё один “борец с Россией” – депутат Рады от партии “Слуга народа” Никита Потураев. «Он успел улететь в Вену до закрытия воздушного пространства. И сейчас он активно собирает деньги в Европе», – пишет Шарий.

Вигаудас Ушацкас  – уроженец Литвы, карьерный дипломат. Приверженец идей  Бжезинского, которого он называет “своим наставником”.  В 2009 году  Ушацкас получил от Михаила Саакашвили “Орден чести за поддежку Грузии”. Получая награду, Ушацкас сообщил, что “его  мечтой является, чтобы Тбилиси стал культурной столицей Европы” (цитата по изданию delfi.lt).

Тезисы Ушацкаса  не выдерживают никакой критики. Например, утверждение о том, что российский впк ограничивается “тульским заводом и двумя заводами Ротенберга”, равно как и о “физической нехватке ружей и пуль”. Хочется спросить, кого можно убедить в том, что российская армия воюет «ружьями и пулями»? Тем не менее пример Гордона показывает, что данные тезисы, не выдерживающие никакой критики, используются в качестве фейковых новостей о бессилии российской армии.

Вигаудасу Ушацкасу ответил журналист Андрей Медеведев. Комментируя ход российской операции, он отметил:

“вообще непонятно, откуда взяли этот тезис про блицкриг и 72 часа на всю операцию. Видимо, от 72 ЦИПсО”.  По его словам, в Генштабе нет идиотов – “менее двух недель на операцию вряд ли кто-нибудь отводил. И лёгкой прогулки никто не ожидал. Это совершенно определённо».

Медведев сравнил действия российской армии и операцию армии США. «Я скажу так – будучи свидетелем операции США в Ираке – армия России действует вполне успешно. Можно, конечно, что-то заявлять про неудачный ход российской операции, только вот Киев блокирован, а на помощь столице(!) отряды ВСУ не могут подойти. Потому что скованы боями на юге и востоке. При этом, они оставляют города, отступают. Даже несмотря на то, что им оказывают полную техническую и разведывательную поддержку страны НАТО.

Ни кого же, надеюсь, нет иллюзий, что украинские военные в данном случае всего лишь инструмент Вашингтона и Лондона? Так вот, инструмент  медленно ломается. Инфраструктура ВСУ в значительной степени уничтожена, потери личного состава очень большие, потери техники огромные. В Киеве вооруженные психи лупят друг в друга их автоматов, усиливая с каждым днем панику».

Также, отметил журналист,  стоит учитывать и гуманитарный аспект. Российская армия в своих действиях скована необходимостью сохранения жизней гражданского населения, мирной инфраструктуры.

«В отличии от ВВС США, которая бомбила все, что под руку попадётся, включая жилые кварталы, больницы и проч., если была информация, что там есть военные подразделения или скрывается кто-нибудь их иракских лидеров. “А ВКС России, как мы видим, действуют совершенно иначе”, – отметил журналист.  – Сейчас вообще основные разрушения гражданской инфраструктуры это результат действий ВСУ, которые при отступлении взрывают мосты и минируют дороги.

На пятый день операции мы имеем блокированную столицу, второй по величине город, продвижение на направлении ДНР/ЛНР и взлом обороны, блокированный Мариуполь. И немалую территорию под контролем армии России.  Ну если это все по мнению западных аналитиков и бойцов инфофронта с Украины провальная операция, тогда расскажите мне, как выглядит операция успешная”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: