Новости Сибири

В Новосибирской области начали вакцинировать детей от коронавируса

Alexandra_Koch from Pixabay

Иммунизация подростков в возрасте от 12 до 17 лет начнется в ближайшие дни – в  регион поступила первая партия вакцины «Спутник М», сообщил региональный минздрав. Всего, по сообщениям ведомства, в регион поступило 1 440 доз препарата Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») –  это аналог вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), в котором концентрация по сравнению со «Спутником V» уменьшена в 5 раз.

Вакцинация детей не будет всеобщей и обязательной – такую позицию озвучили парламентарии на прошедшем пленарном заседании председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов. «Без письменного заявления родителя никто ребенка вакцинировать не будет. Что касается детей старше 15 лет, которые могут давать самостоятельно информированное согласие, будет два документа, в том числе заявление родителей», – уточнил он.

Помимо вакцинации детей, на следующей неделе российское здравоохранение начинает испытывать назальную вакцину «Спутник». По словам директора центра им. Гамалеи Минздрава России, академика РАН Александра Гинцбурга, использование интраназальной формы вакцины “Спутник” смогло бы сдержать распространение штамма “омикрон”. Тем не менее, в беседе с корреспондентом Интерфакс, Гинцбург уточнил, что «лабораторные данные подтверждают очень даже неплохую эффективность {двухкомпонентной вакцины – прим.ред.} «Спутника V» к штамму «омикрон». Кроме того, во всяком случае, судя по заявлениям некоторых главных врачей, которые я слышал, госпитализаций с вакциной «Спутник» нет».

Будущие разновидности коронавируса могут оказаться заразнее “омикрона”, предупредила эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове в эфире программы “Наука за пять минут” на сайте ВОЗ.  “Чем больше циркулирует этот вирус, тем больше у него возможностей изменяться», – уточнила она.

По сообщениям оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на утро 23 января по стране в целом было выявлено  63 205 случаев COVID-19. Новый штамм коронавируса «омикрон» выявлен в 64 регионах России. По данным регионального оперативного штаба, на утро 21 января в Новосибирской области  выявлено 251 новый случай коронавируса. Всего за все время пандемии в Новосибирской области заболели 100 089 человек . За сутки скончались одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 79, 54, 80 лет, двое мужчин в возрасте 68 лет и женщины в возрасте 79, 59, 82, 67 лет и две женщины в возрасте 81 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 4 503 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: