Новости Сибири

«Южный парк» готовят для Nestle

Почти 700 млн руб власти Новосибирской области вкладывают в обустройство промышленного парка «Южный». Площадку ждет Nestle, флагманский арендатор парка, готовый построить завод сухих кормов мощностью 75 тыс. тонн в год к 2023 году.

18 января Андрей Травников подписал постановление о предоставлении бюджетных инвестиций АО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» в размере 522,2 млн руб на создание объектов инженерной инфраструктуры индустриального парка «Южный ПЛП». Согласно документу, сметная стоимость работ составит 683,3 млн руб, недостающие средства (в том числе на разработку проекта, госэкспертизу, инженерные изыскания) направит АО «УК «ПЛП».

Таким образом, 226,2 млн руб бюджетных средств потратят на создание сетей канализования; еще 111,7 млн руб – на сети водоснабжения; 221,3 млн руб – на газопровод и 124,1 млн руб – на электроснабжение мощностью 7,5 МВт.  По плану, электросети будут готовы в третьем квартале этого года, остальная инфраструктура – до конца 2022 года.

Индустриальный парк «Южный ПЛП» (кадастровый номер 54:07:000000:1946)  – создается на участке площадью 143 га между Искитимом и Бердском  на участке площадью 143,4 га. Создание парка было утверждено на заседании инвестсовета  при губернаторе Новосибирской области в декабре 2020 года. Первоначально с  идеей размещения индустриального парка по типу brownfield на южном направлении от Новосибирска выступил частный инвестор, ООО «Управляющая компания «Сибирский научно-производственный технопарк», но проект не состоялся.

Идеей размещения производства на южном направлении от Новосибирска заинтересовалась компания Nestle, и в сентябре 2020 года АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» и компания «Нестле Россия» и подписали соглашение о создании фабрики по производству кормов для домашних животных  стоимостью около 10 млрд рублей.

По сообщению компании, расчетная мощность завода составит 75 тысяч тонн продукции в год,  будет создано около 250 рабочих мест, старт производства намечен на 2023 год. «На этой территории, которую мы получили в пользование от правительства Российской Федерации, это первый инвестиционный проект, – сообщил Андрей Травников.  – Я уверен, что вслед за столь уважаемой компанией на территорию этого будущего промышленного парка придут новые инвесторы» (пресс-служба НСО).

В марте прошлого года глава регионального минэконома Лев Решетников, разъясняя объемы финансирования, уточнил, что правительство Новосибирской области намерено «в ближайшие два года привлечь из федерального бюджета около 600 млн рублей на развитие промышленно-логистических парков региона». Чиновник уточнял, что «все средства, которые мы направляем на инфраструктуру, компенсируем из федерального бюджета». При этом «240 млн рублей планируется направить на инфраструктуру промышленно-логистического парка Новосибирской области, оставшиеся средства – на создание инфраструктуры для компании “Нестле Россия”, которая планирует до 2023 года построить в регионе фабрику по изготовлению кормов для кошек и собак в индустриальном парке “Южный ПЛП”» (цитата по ТАСС).

Конкурент Nestle  в нише производства кормов для домашних животных, компания «Марс», построила свою фабрику в Новосибирской области еще в начале нулевых . Производство разместилось в районе Толмачево, и сейчас Марс является резидентом созданного в 2007 году промышленно-логистического парка площадью 1,2 тыс. га.  Сейчас, по данным «Агентства инвестиционного развития» Новосибирской области (оператор ПЛП), резидентами парка являются 23 компании, еще 4 компании являются пользователями инфраструктуры парка.

Как сообщил на итоговом заседании комитета генеральный директор “Агентства инвестиционного развития”  Александр Зырянов, объем привлеченных инвестиций в 2021 году достигнет 11,4 млрд рублей. По его словам, среди новых резидентов новосибирского промышленно-логистического парка – Ozon, “Мегафон”, “Сибирский транспортно-логистический центр”, “Гамма-Сервис”.

Лев Решетников анонсировал запуск  на площадке ПЛП еще двух производственно-логистических комплексов:  ООО “Алютех – Новосибирск” и завода соленых закусок Lay’s и ХрусTeam от “ПепсиКо Холдингс” , совокупный объем инвестиций потенциальных резидентов – более 14 млрд. Запуск их производств намечен на 2022 год.

Инфраструктура промышленно-логистических парков – ключевая для размещения новых производств, поэтому власти региона вкладывают средства в ее развитие.

Так, в начале прошлого года правительство НСО выделило ПЛП в районе Толмачево  240,6 млн рублей бюджетных инвестиций для создания второй очереди канализационного коллектора ливневых сточных вод, а также строительства межплощадочных дорог на нескольких участках.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: