Новости Сибири

Стартуют общественные слушания по строительству очистных сооружений «Сибантрацита» в Искитимском районе Новосибирской области

С 26 января по 25 февраля в администрации Искитимского района (в отделе по природным ресурсам, охране окружающей среды, ЖКХ, энергетике и газификации)  доступны для общественного обсуждения «предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, проектная документация, журнал регистрации предложений и замечаний»  – по строительству очистных сооружений карьерных вод ООО «Разрез Восточный», сообщило минприроды Новосибирской области.

“Форма представления замечаний и предложений – письменная в журнале регистрации предложений и замечаний”,  –  уточняется в сообщении.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший производитель и экспортер высококачественного антрацита Ultra High Grade и металлургических углей. В группу входят АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». ООО «Разрез Восточный»  – ведет добычу открытым способом антрацита класса Ultra High Grade  в Колыванском месторождении в северной части Горловского угольного бассейна, выручка по итогам 2020 года – 26,2 млрд руб. В октябре компания «Сибан холдинг» сооснователя Yota Альберта Авдоляна и бизнесмена Максима Барского закрыла сделку по покупке 100% угледобывающей компании «Сибантрацит» у компании «Аллтек», принадлежащей наследникам бизнесмена Дмитрия Босова после его гибели в мае 2020 года.

В марте прошлого года Главгосэкспертиза одобрила «Сибантрациту» первый этап строительства карьера мощностью 10 млн тонн на Колыванском месторождении в Новосибирской области  на участке недр «Восточный», сообщал «Ъ» со ссылкой на ведомство. «Проектной документацией предусмотрена корректировка первого этапа, в ходе которого построят карьерную выемку, северо-восточный и северный отвал, склад потенциально-плодородного слоя почвы. Кроме того, здесь проложат технологические автомобильные дороги, инженерные сети, воздушные и кабельные линии электропередачи, а также установят очистные сооружения, системы водосбора и отведения карьерных и поверхностных стоков»,— сообщала Главгосэкспертиза.

Летом прошлого года «Разрез Восточный» закупила оборудование  – три дробильно-сортировочных комплекса  на 800 млн руб., сообщила пресс-служба группы.  Комплексы предназначены для производства “всей линейки сортовой высокомаржинальной продукции”, мощность каждого – 3 млн т рядового антрацита в год и позволят оптимизировать технологический процесс, исключив  лишние перевалки и пересыпки угля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: