Новости Сибири

Русские поправки наоборот

В Сербии прошёл референдум по поправкам в Конституцию

В Сербии 16-го января мы стали свидетелями исторического события: сербы голосовали на референдуме за или против поправок в Конституцию. Я бы назвала этот референдум: “русские поправки наоборот”. Но обо всем по порядку.


Изменения, которые были вынесены на референдум касаются избрания судей и прокуроров. Но это только первый слой, видимый, второй слой, чуть менее очевидный – касается исторического выбора сербов: быть или не быть им в ЕС.

Как мы знаем, Сербия подала заявку на вступление в ЕС 22 сентября 2009 года. 1 марта 2012 года Сербия получила официальный статус страны – кандидата на вступление.

Объявлению этого референдума о судебной системе предшествовали изменения в Закон о референдуме от 25 ноября 2021 года, когда было отменено правило, гласящее, что для признания референдума действительным требуется 50-процентная явка, фактически отмена этого правила была осуществлена “Прогрессивной партией Сербии”, которая имеет большинство в Народной Скупщине (парламенте Республики Сербия).

Президент Александр Вучич заявил, что «если референдум не пройдёт, европейская интеграция окажется задержана на один год», кроме прогрессивной партии, поправки поддержали также социалисты, социал-демократы и ряд других партий, а также различные Европейские организации, такие как “Венецианская комиссия”.

Фотография: Светлана Пикта

Однако поправки вызвали и резко негативное отношение, как в рядах парламентских партий, так и в рядах оппозиции. Так, лидеры оппозиционных сил и общественные активисты заявили что, если референдум пройдёт, корпорация Rio Tinto сможет назначить свою «команду судей», которая отменит любое решение, не отвечающее их интересам, и что судебная система потеряет всю свою власть. Они также заявили, что «за референдумом стоит Джордж Сорос». Движение «Двери српске» и представители Сербской радикальной партии также заявили, что граждане должны голосовать «против» и что «Сербия не должна подчиняться требованиям Европейского Союза».

Явка на референдуме составила около 30%, что без изменения правил сделало бы референдум недействительным. Около 60 % граждан проголосовали “за”, около 39% проголосовали против.

Да, и ещё одна важная деталь: сербы Косово фактически лишены были возможности голосовать. Для этого им нужно было приехать в Сербию.

Теперь Сербия получит одобрение ЕС и возможно, в ближайшее время будет принята в ЕС.

Интересно, что член Евросоюза Польша – в этой ситуации предпочла независимые суды, попав под штрафы и санкции.

Текст: Светлана ПИКТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: