Новости Сибири

Роман новосибирского писателя вошел в топ-7 самых популярных книг по версии новосибирцев

антикварно-букинистичекский магазин "Сибирская горница" (gornitsa.ru)

Новосибирская государственная областная научная библиотека представила рейтинг самых читаемых книг за 2021 год. “Наибольшей популярностью у читателей пользовались книги Виктора Пелевина, Гузели Яхиной, Татьяны Устиновой и Дины Рубиной “, – отмечается в сообщении новосибирского минкульта.

Среди художественных произведений наибольшее количество раз за прошлый год был выдан роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». Книги Гузели Яхиной «Дети мои» и «Эшелон на Самарканд» заняли второе и четвертое место соответственно, третье место –  у «Тревожных людей» Фредрика Бакмана. Роман «Наполеонов обоз» Дины Рубиной – на пятом месте, детектив Татьяны Устиновой «Камея из Ватикана»  – на шестом.

Топ-7 замыкает исторический роман «Осиновый крест урядника Жигина» Михаила Щукина. Он опередил «Медвежий угол»  Фредрика Бакмана (восьмое место), и две книги Евгения Водолазкина –  «Лавр» и  «Оправдание Острова».

Книга Щукина вызвала интерес читателей наряду со столь раскрученными авторами, как Бекман, Пелевин, Устинова, за которыми стоит мощная маркетинговая поддержка крупнейших российских издательств. Так, «Тревожные люди» Фредрика Бакмана  возглавил топ бестселлеров магазина электронных книг «ЛитРес»,  детективы Пелевина, Рубиной и Улицкой – самые продаваемые художественные книги 2020 года. “Анализ итогов года  показал, что любой пиар и шум идет книге только на пользу — обвинения Гузель Яхиной в  плагиате и исторических ошибках не помешали «Эшелону на Самарканд» стать самой продаваемой новинкой 2021 года”,  – отметила тренд журналист Forbes Наталья Ломыкина в обзоре самых подаваемых книг 2021 года.

Михаил Щукин  – новосибирский писатель-прозаик, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Сибирские огни». С начала 80-х годов издано более сорока его книг: «Дальний клин», «Оборони и сохрани», «Жестокий спрос», «Грань», «Белый фартук, белый бант» и другие. Событием в литературном процессе 80-х годов стал роман “Имя для сына” (был издан в Москве и Новосибирске, переведён в Германии, Болгарии, Чехословакии).  По повести «Рядовой случай» в 1993 году был снят одноименный фильм (реж. И. Хейфиц, композитор Е. Дога. Работа над фильмом не завершена).

В популярной серии “Сибириада” вышли его романы «Конокрад», «Черный буран», «Лихие гости», «Ямщина», “несравненная”, Покров заступницы, Осиновый крест урядника Жигина, Каторжная воля”.   За роман «Ямщина» Щукин удостоен литературной премии «Карамзинский крест». В 2012 г. Щукин стал лауреатом премии губернатора Новосибирской области, а в июле этого года  –   Шукшинской литературной премии.

Писатель  – продолжатель традиций русской классической литературы. “Классика – это бесконечная учеба. Русская классика настолько объемна, что ее невозможно всю освоить… Когда начинаешь читать прозу Лескова и Шмелева, понимаешь, насколько много мы потеряли в языке, насколько он стал скуден и беден”, отметил он в интервью для журналиста «Новосибирских новостей» Татьяны Беленковой.

Щукин известен своей просветительской деятельностью – так, в начале девяностых годов стал одним из создателей журнала для семейного чтения «Сибирская горница» и его главным редактором. «Журнал резко отличался своей патриотической направленностью, следованием нравственным православным ценностям, уважением к отечественной истории», – отметил Анатолий Шалин в публикации для портала «Библиотека сибирского краеведения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: