Новости Сибири

Механизм “социального казначейства” в Новосибирской области заработает в этом году – Андрей Травников

nso.ru

Минувшую пятницу на расширенном заседании коллегии региональное минтруда подвело итоги прошедшего года и обозначило задачи на 2022 год, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

Андрей Травников отметил положительные моменты: за прошлый год “не произошло обострений на рынке труда”, также не повысился совокупный объем задолженности по заработной плате.  В планах на этот года, по словам чиновника – участие в новых федеральных проектах, “например, таких, как «Социальное казначейство» или «Национальная социальная инициатива».

Законопроект о цифровизации социальной помощи, иначе – о социальном казначействе, был внесен в Госдуму осенью этого года. Законопроект предполагает возможность оформления и  получения социальных услуг в электронном виде через единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Таким образом, при обращении за помощью гражданину больше не придется лично посещать различные государственные и муниципальные органы, чтобы собрать необходимые справки и документы. Все необходимые справки, документы ведомства получат в порядке межведомственного взаимодействия.

Предоставлять в электронном виде планируют социальные пособия, социальные доплаты к пенсии, субсидии, социальные услуги.  По планам, такая возможность на территории всей страны заработает с 1 января 2024 года.  Концепцию цифровой трансформации социальной сферы предправительства РФ Михаил Мишустин утвердил в марте 2021 года. Оператор Единой государственной информационной системы социального обеспечения уже определен, это пенсионный фонд.

О своем участии в проекте социального казначейства объявил банк ВТБ. В сентябре прошлого года на площадке Московского финансового форума заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников сообщил, что в начале 2022 года ВТБ первым из  крупных игроков планирует запустить сервис «социального казначейства». Это позволит клиентам банка, указавшим свою карту как основную для зачисления соцвыплат, получать государственные пособия без обращения в госорганы.

Механизмы Национальной социальной инициативы предусматривают выявление и последовательное устранение системных барьеров, с которыми сталкиваются граждане в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, а также создание системы мониторинга и обмена лучшими практиками в социальной сфере на региональном и муниципальном уровнях. В июле прошлого года в регионе был создан  “региональный штаб по реализации целевой модели Национальной социальной инициативы” по направлениям «Здравоохранение», «Рынок труда и поддержка занятости», «Социальная защита».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: