Новости Сибири

В Кузбассе житель Мариинска осуждён за контрабанду анаболических стероидов из Республики Беларусь

Для заказа сильнодействующего вещества «бодибилдер» осужденный решил использовать сайт, заблокированный на территории России, доступ к которому можно было осуществить только с персонального компьютера через протокол VPN

В марте 2021 года 28-летний подсудимый, периодически занимающийся спортом в виде выполнения несистемных физических упражнений по пауэрлифтингу, из сети «Интернет» узнал о быстром наращивании мышечной массы при помощи анаболических стероидов.

От одного из знакомых он узнал об интернет-магазине, находящемся в Республике Беларусь, через который можно приобрести стероиды, осуществив доставку посредством почтовой связи. Сайт оказался недоступен через мобильный интернет, поэтому он попросил своего знакомого воспользоваться его персональным компьютером, не говоря о цели использования, на что последний согласился.

Пока подсудимый оформлял заказ, хозяин квартиры находился в другой комнате и не видел, что именно тот делал за компьютером.

В результате подсудимый заказал около 400 таблеток препарата «Methanabol», содержащего в своём составе сильнодействующее вещество метандиенон (метандростенолон), свободный оборот которого в Российской Федерации ограничен. При этом о запрете свободного оборота этих сильнодействующих веществ подсудимый был осведомлён.

В середине апреля подсудимый получил посылку с заказанными препаратами в одном из отделений «Почты России» Мариинска. Однако в тот момент, когда он с посылкой в руках шёл к своему автомобилю, к нему подошли сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области и, пригласив в служебный автомобиль, изъяли полученное им почтовое отправление.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением в полном объёме, вину свою осознал и раскаялся в содеянном.

Признав подсудимого виновным в совершении контрабанды сильнодействующих веществ, то есть в незаконном перемещении через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза сильнодействующих веществ, учитывая отсутствие отягчающих, а также наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, Мариинский городской суд Кемеровской области назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы, постановив считать данное наказание условным с испытательным сроком 2 года.

В период испытательного срока осуждённый обязан не менее одного раза в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осуждённого, а также не менять место жительства без уведомления указанного органа.

Отметим, что это уже не первый приговор, постановленный Мариинским городским судом Кемеровской области за совершение контрабанды сильнодействующих веществ.

В 2020 году за совершение аналогичного преступления к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, назначенным условно с испытательным сроком 2 года был осуждён 25-летний житель Мариинска. А в 2021 году местный житель был признан виновным в покушении на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере, а также в совершении контрабанды сильнодействующих веществ, за что был приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, назначенным условно с испытательным сроком 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: