Новости Сибири

“Антивирус надвое сказал”: бесплатные программы защиты могут майнить криптовалюту без ведома пользователя

К большому количеству бесплатных антивирусов российские пользователи давно привыкли. На фоне того же отечественного “Касперский Антивирус” или “Dr.Web”, которые не всем по карману, такие продукты, как Panda Antivirus или AVIRA давно вошли в так называемый “джентльменский набор” пользователей.

Особенно это касается личных и просто домашних устройств. Однако с недавнего времени относительно “легкие” и нетребовательные к ресурсам антивирусы имеют честь навязать пользователям дополнительную услугу – майнинг криптовалюты.

Пользователи, в свою очередь, выражают опасения по поводу возможных последствий встраивания криптомайнеров в антивирусы. Как недавно сообщалось, популярный антивирусный продукт Norton 360 теперь поставляется с программой, позволяющей пользователям майнить криптовалюту у себя на компьютерах. Однако Norton 360 не один такой — антивирус Avira, которым пользуются 500 млн человек по всему миру, недавно приобрел компанию NortonLifeLock, владеющей Norton 360, и представил своим клиентам сервис Avira Crypto.

Новый интерфейс Avira со встроенным майнером криптовалюты

Как и Norton 360, Avira теперь поставляется со встроенным майнером криптовалюты, но пользователи должны включать его вручную. На странице наиболее часто задаваемых вопросов о сервисе криптомайнинга Avira информации представлено очень мало. Например, не указан размер взимаемой NortonLifeLock комиссии (в случае с Norton Crypto компания получает 15% от любой сгенерированной криптовалюты).

Похоже, что в Avira используется тот же код криптомайнера, что и в Norton Crypto. Как говорится, зачем изобретать велосипед через форточку? NortonLifeLock представила Avira Crypto в октябре 2021 года, но другие антивирусы начали отмечать установщик Avira как вредоносный или небезопасный из-за встроенного криптомайнера.

Кроме того, отдельные специалисты выражают опасение, что не смотря на ручное включение майнера, встроенного в Avira, он может работать в фоновом режиме на сторонних пользователей, включая самих разработчиков. Если такая информация подтвердится независимыми тестами – этот процесс не только увеличит вразы нагрузку на систему, но и может подрывать безопасность компьютера, делая сам антивирус палкой о двух концах.

Добавляя в популярные антивирусные решения криптомайнер, NortonLifeLock вовлекает сотни миллионов технически неподкованных пользователей в мир криптовалют с его собственными уникальными проблемами безопасности и конфиденциальности, справиться с которыми им может быть весьма трудно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: