Новости Сибири

В Новосибирске неизвестные закрасили граффити с портретом барона Унгерна

То, что коммунальщики в России регулярно закрашивают художественные граффити на будках трансформаторов и других серых урбанистических объектах – не новость. Зачем ликвидировать идеальные портреты Бродского в Санкт-Петербурге или Данилу Бодрова (персонажа из культовых фильмов Брат и Брат-2, которого сыграл Сергей Бодров) в Москве – не понятно. Однако закрашенное граффити в Новосибирске, посвященное одному из лидеров Белого движения в Сибири барону Роману Унгерну приобрело скорее политический окрас.

Барон Роман Унгерн считается в среде монархистов и адептов Российской Империи мистической фигурой. Его называют настоящим создателем современной Монголии, который, якобы, имел духовную связь с коренными народами, населяющими южные регионы Восточной Сибири.

В реальности Роман Унгерн участвовал в Первой Мировой войне, стал полным кавалером Георгиевского креста, а после революционных событий 1917 года, вместе с атаманом Семеновым, стал одним из руководителей Белого движения на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Кроме того он оказал значительное влияние на освобождение Монголии от китайского присутствия. До сих пор Унгерна чтут в буддистских монастырях, а в монгольском народе его считают “богом войны”. Однако участие в Гражданской войне барона фон Унгерна до сих пор имеет неоднозначные оценки, в первую очередь из-за “безжалостной суровости”, которую он проявлял к противникам и им сочувствующим.

Предположительные авторы граффити Барона Унгерн на фоне другой надписи на заборе, ограждающем стройплощадку в центре Новосибирска. Фото: группа в Facebook

В сентябре 1921 года в Новосибирске (на тот момент еще Новониколаевск) состоялся суд над захваченным в плен Романом Унгерном. По указанию Ленина и ЦК РКП(б) суд вынес барону смертный приговор, который был приведен в исполнение в доме купца Маштакова на пересечении нынешнего Красного проспекта и улицы Свердлова, где тогда располагалось городское ГПУ.

Именно на стене этого дома, спустя сто лет, было сделано граффити с изображением мятежного барона фон Унгерна. Теперь оно закрашено неизвестными, которые оставили на черном фоне изображение красной звезды. С другой стороны есть версия, что ликвидация портрета имеет политическую подоплеку, однако ни в администрации города, ни какие бы то ни было политические структуры не дали ответа, чьих рук это “недотворчество”.

Дом, в котором размещался штаб Унгерна. Улан-Батор, у пересечения ул. Самбуугийн и пл. Ялалтын, за бывшим музеем Ленина

Редакция “Новости Сибири” попыталась связаться даже с местным отделением КПРФ, поскольку появилось мнение, что красная звезда скорее всего относится к коммунистической идеологии, но и здесь мы не узнали подробностей. Судя по всему, орудовали новосибирские анархисты, однако и это неточная информация – анархисты, как правило, используют другую символику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: