Новости Сибири

Уникальную операцию на сердце провели в Новосибирске

В Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е. Н. Мешалкина провели уникальную операцию и избавили 30-летнего мужчину от тяжелой аномалии развития сердца.

У Константина из Великого Новгорода была врожденная аномалия: сердце имело две камеры, в норме же должно было быть четыре. Кроме того, у него наблюдалось единственное предсердие и желудочек, в связи с чем сердце работало с удвоенной нагрузкой. Пациент перенес несколько этапов паллиативной коррекции порока, это позволило снизить нагрузку. Однако после операций у мужчины появилась аритмия, его стали мучить внезапные приступы сердцебиения, одышка, существенно снизилась физическая выносливость. А трепет предсердий усугубил течение врожденного порока сердца. Константину требовалось хирургическое лечение аритмии.

Благодаря уникальному оборудованию Центра Мешалкина в Новосибирске удалось провести операцию с использованием роботизированной навигационной системы. Хирурги с помощью специальной установки с катетером купировали очаги патологической электрической активности и тем самым спасли мужчину. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: