Новости Сибири

Тилль Линдеманн как жупел для новосибирских активистов

Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин отреагировал на обращение новосибирских общественников, которые призвали запретить концерт солиста “Раммштайн” в Новосибирске как “антикультурное явление”. Бастрыкин поручил новосибирскому коллеге Александру Бадулину “проверить доводы и доложить”.

В последние числа декабря на сайте “Русское поле” появилось “Открытое обращение к депутатам Государственной Думы от Новосибирской области” от  “Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей”.

Авторы текста обращаются к депутатам Госдумы восьмого созыва Александру Аксененко, Игорю Антропенко, Александру Жукову, Олегу Иванинскому, Виктору Игнатову, Дмитрию Савельеву, Ренату Сулейманову,  Александру Терентьеву с просьбой  – запретить выступление “скандального исполнителя – солиста немецкой группы Rammstein Тилля Линдеманна”.  Исполнителя уже  “пытались привлечь к ответственности за «разжигание розни и клевету на советскую историю”, подчеркивают авторы обращения и приводят ссылки на комментарий Максима Сурайкина для “Газеты.ру”, на публикации РИА “Катюша”, Ленты.ру и других СМИ.

Общественники предлагают  “инициировать на законодательном уровне заслон подобным систематическим антикультурным явлениям, обратиться от себя с запросом в прокуратуру, в следственный комитет, в органы гос. Безопасности по поводу предстоящего события 26.01.22 г.”.  Общественники убеждены, что  Линдерман – часть той самой «гибридной войны, которую ведут против России некоторые западные институты», о которой упоминал Александр Бастрыкин в  интервью.

Среди предотвращенных усилиями общественников “посягательств на общественную нравственность, наши традиции и искажение исторической правды” активисты упоминают отмену концерта “скандально известного американского музыканта — Мэрилина Мэнсона” и других.  “Уже более восьми лет пытаемся противодействовать подобным вызовам, опираясь на нашу Конституцию, на Стратегию национальной безопасности, и на Основы государственной культурной политики”, – подчеркивается в обращении.

По данным сайта «Русское поле», обращение “Совета…” было опубликовано 29 декабря прошлого года, но оставалось незамеченным, пока не него не отреагировал председатель СК России Александр Бастрыкин. На сайте ведомства появилось сообщение , что Бастрыкин “поручил руководителю следственного управления СК России по Новосибирской области Бадулину А.Н. организовать проверку доводов общественников и о результатах доложить”.

Новость попала в новостные ленты информационных агентств.  Спустя сутки после реакции Бастрыкина под текстом обращения на сайте «Русского поля» начали появляться комментарии пользователей интернета. На момент публикации таких комментариев  – четыре.  Оставили свой отзыв те, кто не согласен с позицией общественников: “Все это уже было.

“Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь”.

“Поклонники цензуры – люди недалекие и неумные”,  “Ваше сообщество – просто бездельники, чтобы хоть чем то себя занять, пишете вот такие **письма”. Также комментаторы предлагают авторам “отозвать письма в следственный комитет”, поскольку “это позорит нас – дружелюбную и открытую страну”.

 

Скрин первых отзывов под обращением на сайте “Русское поле”.

“Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей” – рассказывает о своей деятельности через сайт “Русское поле”, а также паблики в социальных сетях и видеосервисах. На сайте “Русское поле”, которое является официальным средством информации “Совета”, нет данных о дате создания совета, составе участников, уставе и других документах. Объединение не имеет юридической правовой формы – в базе югрюл общественное объединения с таким названием обнаружить не удалось. В паблике в сети “Вконтакте” около двух  тысяч друзей, кто из них входит в “Совет..”, неясно. 

На сайте “Русского поля” есть список “друзей”, среди  них CitizenGo.ru  – “международное сообщество людей с активной гражданской позицией со штаб-квартирой в Мадриде”, протестующее против “QR-гетто”, ковид-тестирования детей , вакцинации против COVID-19  и прививок в целом, а также – абортов, особенно на территории африканской Кении,  изображений Иисуса Христа в сети Netflix и т.д. Сам “Новосибирский Координационный совет…”, по данным официального сайта, также активно протестует против вакцинации и введения куар-кодов.

В качестве контактного лица “Совета…” в паблике в сети «Вконтакте» указан Иван Квасницкий. Издание “Подъем” приводит его комментарий, где он объясняет, что концерт Линдерманна – “часть ментальной войны или по-другому — культурной экспансии”, которая “обработала за последние 30 лет два поколения”. Квасницкий убежден, что «это действительно является угрозой национальной безопасности и потерей культурного суверенитета. Мы за нравственную цензуру!”.

Тилль Линдеманн  (Till Lindemann) — немецкий вокалист, автор текстов песен и фронтмен метал-групп Rammstein, Lindemann и Na Chui, поэт. Детство провел в ГДР.  Концерт в комплексе “Новосибирск – Экспо” намечен на 26 января в рамках европейского тура артиста “ICH HASSE KINDER”, сообщается на сайте концертного агентства “Тригрупп”. Артист выступит со своей новой группой впервые в обновленном составе. В России состоится всего два концерта, один – в Москве, и другой – в Новосибирске. Цена билетов – от 4,5 тыс руб.

Среди фактов творческой биографии Линдеманна – много противоречивых, что позволяет критикам делать утверждения как о «любви Линдаманна к России», так и обратные. Так, Тилль участвовал в работе над саундтреком к фильму Тимура Бекмамбетова “Девятаев”, записав кавер советской песни “Любимый город”; снял клип “Ich hasse Kinder”, посвященной теме булинга на фоне советской школы;  клип на песню “Till the End”, который критики оценили как “порнографический”.

Арт – критик “Коммерсантъ”  Борис Барабанов в своей рецензии на выход клипа Линдеманна “Любимый город” в мае прошлого года счел, что артист – любит Россию.

“Собственно, давняя любовь Тилля Линдеманна к нашей стране ни для кого не секрет, и новые проекты в России — продолжение прекрасной дружбы”,  – объяснил Барабанов.

По его мнению, в России Линдеманн наконец  “нашел место, где ему всегда рады и, что немаловажно, готовы платить”.

Певец и группа “Раммштайн” пока никак не отреагировали на инициативу новосибирских православных активистов и поручение Бастрыкина.  Официального заявления от лица группы не последовало. В инстаграм – аккаунте артиста последний пост датирован 1 января. Это видео “Like meat”, на которой Линдеманн поедает бургер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: