Новости Сибири

В Кемерово устроили забастовку сборщики сервиса Яндекс.Еда

В Кемерово бастуют сборщики Яндекс.Еды — они предупреждают жителей, что получить свои заказы сегодня и, возможно, в ближайшие дни, будет проблематично.

Как рассказал нашей редакции один из лидеров забастовки, Никита Булынцев, с сегодняшнего дня бастует большая часть сборщиков  по Кемерово. Они не намерены работать до тех пор, пока московское руководство не выйдет с ними на связь.

О забастовке предупреждали заранее — участники надеялись, что Яндекс выйдет на контакт, но реакции не было.

«На данный момент спрос по сборке заказов возрос, у нас больше 30 заказов за день, 10-40 позиций. На точке чаще всего работает один человек, который не может присесть, отдохнуть, даже свой 20-минутный перерыв, который положен за 12 часов работы, он не может взять, потому что точка будет остановлена, и человек получит выговор. Мы хотим, чтобы нам ввели бонусы, которые есть во многих регионах — за количество, качество и скорость сборки, тогда наша зарплата вырастет. Потому что, повторюсь, спрос вырос, а зарплата не меняется. Сегодня первый день, точки не будут принимать заказы. На второй день, если начальство не выйдет с нами на связь, мы сделаем немного по-другому… и так до тех пор, пока не начнут переговоры. Если же нас будут увольнять либо отменять наши слоты, мы будем делать публичные посты», — сказал нашему каналу Никита.

Ранее сборщики рассказывали, что устанавливаемый максимум 45 минут на заказ в приложении оборачивается иногда сбором в течении часа из-за большого количества позиций, а значит, расчет приложения неадекватен реальной работе.

«Не знаем, как в других городах, но в Кемерово, обещанные бонусы при устройстве на работу мы не видим. Получаем только минималку. В то время, как курьеры, которые развозят наши заказы в размере 20 штук за смену, они получают свыше 5 тысяч рублей. Наша зарплата более чем в три раза меньше», — говорили они.

«Я прекрасно понимаю, что буду уволен. Главное, чтобы ребятам ставку подняли», — сказал нашему каналу Никита Булынцев

Дополнение к новости от 26.12.2021 (официальное сообщение фудтех Яндекс Go):

Сервис работает в штатном режиме. Более того сборщики уже разобрали все слоты для выполнения заказов на ближайшие даты.

С момента запуска сервиса в городе доход сборщиков вырос – выплата по ставке в час была увеличена на 30%. В среднем сборщики города в сервисе зарабатывают от 26 000 рублей в месяц – что выше среднего дохода в других профессиях в ритейле города.

График работы не менялся, такой информации не было в официальных новостных чатах для сборщиков города, куда мы отправляем все последние новости. По поводу системы штрафов – эта информация также не соответствует действительности. В сервисе нет, не было и не планируется штрафов. При опоздании на слот, сборщик обращается в поддержку и восстанавливает смену, бесплатных слотов в сервисе нет. Про таймеры – у сборщиков почасовая оплата, и она не зависит от таймеров.

В новогодний период обычно высокий спрос на доставку и мы традиционно вводим бонусы и доплаты для курьеров и сборщиков, чтобы мотивировать наших партнеров выходить на слоты. В этом году как и в прошлом мы ввели их по всей России, в том числе и в Кемерово. Мы увеличим ставку в праздники для сборщиков из Кемерово, она будет от 195 рублей, а 31 и 1 января мы увеличим ее в два раза – до 260 рублей. Также в некоторых городах мы уже тестируем систему мотивации для сборщиков, когда они могут получить дополнительные доплаты за качество сборки заказов и скорость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: