Новости Сибири

Клятву горняка буду давать шахтеры Кузбасса

Клятву горняка, наподобие клятвы Гиппократа у медиков и военной присягой придумал замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов, о чем сообщил в своем Instagram.

В клятве, в частности говорится о том, что шахтер обязан рассказать о нарушениях техники безопасности в шахте, где работает. Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев счел идею подобной клятвы неуместной.

«Это заблаговременное возложение ответственности на инженерно-технических работников за любой несчастный случай и ЧП? Если бы прошло обсуждение ситуации и морально-психологического климата на предприятиях, можно было принимать решения. А тут прямо сверху «ну-ка поклянитесь». Мы в какое время живём? Такое действие — это создание излишней напряжённости внутри», — отметил Александр Сергеев.

Профсоюзный деятель также подчеркнул, что чиновник не обсудил сомнительную инициативу с профессиональным сообществом перед публикацией. Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов распорядился начиная с 23 декабря привести к процедуре «присяги» сотрудников всех угольных и горнорудных предприятий Кузбасса, чтобы “повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий”.

До 28 февраля 2022 года процедуру будут проводить непосредственно на месте работы, в администрации муниципалитета (области), в исторических местах и местах шахтёрской славы.

Подписанная клятва будет храниться в отделе кадров как символ того, что «любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к исполнению».

Текст клятвы, опубликованный в Instagram А. Панова:

Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
– быть достойным профессии шахтер;
– честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
– четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;
– не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
– стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
– не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;
– уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
– честно трудиться во благо Кузбасса.

По версии местного управления Ростехнадзора, причиной гибели 46 шахтёров и пятерых спасателей 25 ноября в результате аварии на шахте «Листвяжная» мог стать резкий выброс метана. Расследуются два уголовных дела о халатности и нарушении требований промышленной безопасности. Перед взрывом горняки фиксировали превышение уровня метана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: