Новости Сибири

Авиалайнер МС-21 с крылом из отечественных композитов совершил первый полет

Он поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиазавода (корпорация "Иркут", которая входит в ОАК госкорпорации "Ростех")

В “Ростехе” уточнили, что самолет с порядковым номером “13” пилотировали Герои России, летчики-испытатели Роман Таскаев и Олег Кононенко. Полет прошел в штатном режиме, полетное задание выполнено полностью.

– Первый полет самолета с крылом из российских композитов доказывает: мы все сделали правильно, программа МС-21 последовательно и неуклонно продвигается вперед, несмотря на санкции и недобросовестную конкуренцию, – заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Он напомнил, что на создание отечественных композитов для крыла МС-21 было выделено 4,4 млрд рублей. Разработана уникальная технология производства, которая позволяет увеличить производительность, снизить трудозатраты и себестоимость, а также позволяет формовать крупные детали.

К настоящему моменту изготовлено композитное крыло для двух самолетов, идет изготовление третьего комплекта. Получение изменений в сертификат типа в части композитного крыла из российских материалов планируется на вторую половину 2022 года.

В настоящее время доля композитов в конструкции МС-21 составляет порядка 40% – больше, чем в любом другом гражданском среднемагистральном самолете. Это позволило существенно улучшить летные характеристики лайнера и внести изменения в традиционную конструкцию таких самолетов.

– Улучшение аэродинамики дало возможность увеличить ширину фюзеляжа МС-21 и расширить салон, что дает новые преимущества с точки зрения комфорта для пассажиров. Это первый в мире среднемагистральный самолет, где применены такие решения, – рассказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

В “Ростехе” уточнили, что сертификация самолета МС-21-300 завершается, его поставки в авиакомпании должны начаться в следующем году. Эта модификация комплектуется двигателями компании “Пратт энд Уитни”. Также сейчас проходит летные испытания самолет МС-21-310, который оснащается новым российским двигателем ПД-14.

В цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода сейчас находятся три самолета МС-21. Еще три машины находятся на разных стадиях производства. Все они получат крыло из российских композитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: