Новости Сибири

Новосибирский бизнесмен попал под суд за мошенничество и ложный донос

В Новосибирске начался суд над предпринимателем Олегом Яровым, входившим в прошлом в советы директоров АО «Завод «Экран» и ОАО «Винап», некогда одного из лидеров по производству напитков в Сибири.

Поводом для привлечения Ярового к суду стало выдвинутое против него обвинение по делу об особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Правоохранители считают, что Яровой с 2011 по 2015 годы, под предлогом урегулирования вопросов с представителями Следственного комитета и прокуратуры, выманил у своего бизнес-партнера Юрия Верясова 170 млн руб.

Как указывается в материалах следствия, Яровой, имеющий обширные связи в силовых ведомствах, не раз сообщал партнеру, что тем интересуются правоохранители, и не исключал возможности возбуждения против него уголовного дела.

Решить все проблемы он предлагал при помощи взяток. В 2011 году Олег Яровой получил $2 млн якобы для передачи высокопоставленным работникам прокуратуры, в 2014 году он взял столько же якобы на подкуп сотрудников Следственного комитета России. В 2015 году вызвался передать силовикам $400 тыс. якобы за необъявление бывшего гендиректора «Винапа» в розыск.

В 2020 году Ярового задержали и заключили под стражу. Сначала он отрицал выдвинутые против обвинения. Однако впоследствии согласился с ними, что послужило основанием для изменения меры пресечения на подписку о невыезде.

Яровой является фигурантом еще одного уголовного дела, связанного с ложным доносом с фабрикацией доказательств (ст. 306 УК РФ). По версии следствия, Яровой инициировал уголовное преследование своего партнера, Натальи Васильевой, дав на нее ложные показания с целью завладения ее недвижимостью стоимостью несколько сотен миллионов рублей. Вместе с Яровым фигурантами уголовного дела являются экс-прокурор Новосибирска Денис Ференец и бывший руководитель управления областной прокуратуры Александра Аверина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: