Новости Сибири

«Сибстеклу» присвоили кредитный рейтинг

Рейтинговое агентство «АКРА» присвоило ООО «Сибстекло» (актив РАТМ Холдинга) кредитный рейтинг на уровне BB- по национальной шкале со стабильным прогнозом.

– В рамках реализации финансовой стратегии «Сибстекло» рассматривает облигационные займы как способ привлечения инвестиций и наличие рейтинга позволит инвесторам максимально быстро получить информацию о надежности предприятия, не погружаясь в детальный анализ, – комментирует вице-президент РАТМ Холдинга по инвестиционной и финансовой политике Ирина Рябышева. – Компанию отнесли к категории ВВ-, что свидетельствует о достаточном уровне платежеспособности. При этом у ценных бумаг будет оптимальное соотношение параметров риск/доходность. У АКРА довольно жесткие критерии оценки кредитного качества, но «Сибстекло» – как эмитент – имеет все возможности для повышения рейтинга.

Аналитики АКРА учли, что «Сибстекло» входит в топ-5 крупнейших производителей стеклотары в России. Также они отметили стабильную контрактную базу – с основными заказчиками «Сибстекло» взаимодействует уже более пяти лет. Положительное влияние на рейтинг оказали хорошая географическая диверсификация продаж и высокий уровень рентабельности бизнеса. Стекольные комплексы расположены в непосредственной близости к рынкам сбыта (на Новосибирскую область приходится около 35% продаж), продукцию поставляют в другие регионы и экспортируют. Производственная модель достаточно гибкая: замена одного ассортимента стеклотары на другой занимает около трех часов.

По прогнозам АКРА, начиная с 2022 года выручка предприятия увеличится за счет развития мощностей. Напомним, в 2021 году на заводе ввели в эксплуатацию новую стекловаренную печь, как следствие, выпуск стеклоизделий вырастет на 30% – до 850 млн единиц в год.

Кроме того, «Сибстекло» совершенствует внутреннюю эффективность – начал работать Совет директоров, регламентированы процедуры управления.

– В 2020 году «Сибстекло» разместило первый выпуск облигаций, логичным продолжением присутствия компании на публичном долговом рынке стало присвоение рейтинга и мы как консультанты поддержим усилия, предпринимаемые для его улучшения, – говорит генеральный директор ООО «Юнисервис Капитал» (организатор выпуска) Алексей Антипин. – Создание прозрачной бизнес-модели также повысит инвестиционную привлекательность «Сибстекла», независимо от инструментов финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: